Дневник проекта

Проект «Музей в городе» - начало

thumb DSC02311 изменить размер

В Тольяттинском краеведческом музее началась работа над проектом «Музей в городе» - победителем конкурса «Музейный десант» Благотворительного фонда В. Потанина. Его результатом станет концепция формирования внешнего облика музея и прилегающей территории, известной в Тольятти как будущий Музейный квартал. («Музейный квартал» - инфраструктурный проект, направленный на формирование выраженного центра города, «ментального ядра», создание общественного пространства). На территории, располагающейся практически в центре города, находится большая часть городских культурных учреждений: краеведческий, художественный музеи, картинная галерея, центральная библиотека, музыкальный колледж, ДК «Тольятти» и др. При этом здесь сохранился чуть ли не единственный в Центральном районе пустырь. Мечты музея о сформированном здесь центре привели к проекту «Музей в городе», еще одному шагу к созданию Музейного квартала.

Его реализация началась с масштабного исследования, которое провела кафедра социологии Тольяттинского госуниверситета. Были проанкетированы и проинтервьюированы посетители бульвара Ленина, жители, посетители музеев и других учреждений этой территории, директора (управляющие) организаций, которые здесь находятся.

Результаты исследования показали, что посетителей музеев отличает высокий образовательный уровень. Среди проблем по дороге в музей отмечены проблемы общественного транспорта. Жители Центрального района отмечают недостаток информационных указателей о музеях.

Регулярно бывают на бульваре Ленина 56% опрошенных, редко (в т. ч. в первый раз) – 44%. Даже в нынешнем своем состоянии территория удовлетворяет определенные потребности ее посетителей: 41% респондентов живут поблизости, 20% - посещают магазины, 10% работают в местных учреждениях. И только 6% респондентов привлекает культурный потенциал места.

Жители окрестных домов информированы о том, что рядом с ними располагаются городские музеи. Но 20% участников опроса затруднились назвать их. Две трети опрошенных периодически посещают музеи, однако этот досуг не является для них значимым. Среди причин того, что музеи не входят в перечень культурных предпочтений, они называют другие интересы и отсутствие времени.

Местные организации лучше всего информированы о краеведческом музее, его назвали 86% респондентов. Половина резидентов не принимают участия в музейных мероприятиях. 5% респондентов отметили, что их организации выступали спонсорами музейных мероприятий, а 20% –  партнерами. 95% опрошенных представителей якорных резидентов положительно относятся к инициативе создания Музейного квартала, 5% – затрудняются ответить на вопрос.

Проект «Музей в городе» набирает обороты. Его команда надеется, что благодаря ее усилиям в Тольятти появятся первые очертания нового общественного пространства.

Продолжение следует!

2017 г.

График_работы

вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00,

среда с 10.00 до 21.00,

понедельник - выходной,

последняя среда месяца - день бесплатного посещения для детей до 18 лет,

последняя пятница месяца – санитарный день.

thumb logo RPGU 2a

Logo bus gov

logo_mkrf

icon_pfo

logo minKult  

logo

Музеи России

 Встречайтесь  vmeste copy

Информационная_поддержка

logo primemedia

thumb ПС logo 1

Togliatti logo-01

.