Большой котел народных традиций

Поездка в Осиновку (16 ноября 2016 г.)

История села

Село Осиновка упоминается с 1647 года, основано предположительно беглыми крестьянами.

В 1714 году в селе была построена каменная церковь во имя Николая Чудотворца (разрушена, нынче она является старейшей из сохранившихся на территории Самарской Луки. По легенде считается, что она была построена графом А.Д.Меншиковым за чудесное спасение его от гибели во время шторма на Волге Николаем Чудотворцем. Есть предположение, что находится она на месте развалин более старой церкви.

В 1870 году в селе была открыта первая школа. Она была трёхлетней, в ней преподавались грамота, арифметика, закон Божий, элементарная история. Первым учителем в школе стал Аким Дмитриевич Лапшин.

Первый фельдшерский пункт открылся в селе только в 1910 году. До этого раз в неделю в село заезжал фельдшер из Соснового Солонца, к которому обращались больные.

В 1918 году в селе была установлена Советская власть. В 1928 году был создан колхоз «Красный строитель», а немного позднее и коммуна «Красная Заря». Во время коллективизации около 80 жителей села стали колхозниками. В 1933 году в колхозе появился первый трактор, в 1934 году была создана МТС. Позднее колхоз был объединен с колхозом из Винновки и получил название «Колхоз имени Молотова».

Колхоз занимался животноводством и полеводством, имелась также пасека. В селе работала начальная школа, имелся большой деревянный клуб, кузница, механическая и ветряная мельницы. В библиотеке насчитывалось до 3 тыс. книг.

В 1929 году церковь была закрыта, четыре раза предпринимались попытки её взорвать, однако она всё ещё стоит, хотя восстановлению уже не подлежит. И несмотря на сильные разрушения является уникальным для региона памятником архитектуры начала XVIII века, сочетающим русскую ярусную архитектуру конца XVII века и элементы европейского барокко начала XVIII века.

В годы Великой Отечественной войны до сотни жителей села ушли на фронт, более 60 из них не вернулись.

31 октября 1967 года к 50-летию Октябрьской революции в Осиновке был открыт памятник-обелиск героям Гражданской войны братьям Лазаревым — Ивану Фёдоровичу и Павлу Фёдоровичу.

В 1970-х годах в селе насчитывалось около 80 домов. Большинство жителей работало в колхозе, носившем название «Волгарь» и объединявшем Осиновку, Винновку и Ермаково. Правление колхоза находилось в Осиновке. В 1975 году колхоз вошёл в состав колхоза имени Куйбышева, став его третьим отделением.

Osinovka 2В 1977 году в Сосновом Солонце был построен животноводческий комплекс, после чего дойной стадо было переведено туда. И без того малонаселённое село потеряло ещё многих жителей, перебравшихся в соседние населённые пункты. Село считалось неперспективным и постепенно пустело. Но администрация колхоза имени Куйбышева в лице нового председателя Н.И.Ананьева заняло обустройством Осиновки. В конце 1980-х в селе было построено 5 двухэтажных домов, позднее 4 коттеджа, новое жилье досталось механизаторам колхоза, а также переселившимся в село горожанам. В 1989 году была проложена асфальтированная дорога через Осиновку до Винновки. В 1991 году появилась АТС на сто номеров.

Число жителей постепенно росло. На 1 января 1995 года население Осиновки составляло 255 человек.

В 1998 году была построена новая школа, все улицы села были заасфальтированы, население составляло уже около 320 человек.

В селе Осиновка находится администрация сельского поселения, в подчинении которого находится и Винновка. Первым делом мы отправились в администрацию, узнать о старожилах села.Osinovka 3

В администрации нас встретили глава Катков Виктор Федорович и ведущий специалист Дарьина Наталья Леонардовна. С их слов в селе практически не осталось коренных жителей, старики умирают, а молодежь уезжает из села, т.к. нет работы. Но они посоветовали сходить в гости к Мотиной Раисе Петровне. А для начала Наталья Леонардовна дала нам материалы по истории села, которые хранятся в администрации. Мы занялись просмотром документов, вырезок из газет, фотографий. Многие материалы мы пересняли на фотоаппарат для дальнейшей работы по проекту.

Osinovka 4После мы отправились к Раисе Петровне, которая жила недалеко от администрации. Дверь открыли, не спрашивая, кто пришел, женщина пригласила нас в дом. Раиса Петровна начала рассказ со своей молодости, как в 1957 году, 18-летней девчонкой приехала с Ульяновской области в село Осиновка работать.

Из молодости помнит, что на селе был большой праздник – День села. В этот день чествовали передовиков, в клубе был концерт. Также в селе отмечали масленицу, угощали сельчан на площади села, провожали зиму.

В селе стоит полуразрушенная церковь, Раиса Петровна вспоминает, что когда она приехала в село, в ней располагался колхозный склад.

Мы проехали к этой церкви, на ней две таблички: «Старейшая на Самарской луке церковь Николаевская построена прихожанами в 1714 году «Во имя святителя и чудотворца Николая и во имя святого пророка Предтечи и крестителя господня Иоанна», «Памятник архитектуры регионального значения построена в 1714 году Николаевская церковь включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия документ принятия на охрану: РОИ №238 08.08.1988 г.». Жители села говорят, что восстановлению она не подлежит, т.к. слабый фундамент.

Osinovka 5Вернемся к Раисе Петровне и дослушаем ее рассказ: «С 1995 по 2005 год я была главой администрации, при мне в село проводили телефонную связь, газ, воду. Помимо советских праздников в селе особо отмечают Престольный праздник села летом в честь Николая Угодника, а также Пасху, Троицу. В эти дни пекут пироги с разной начинкой (грибами, капустой, мясом, даже с консервов), из напитков – русский квас, который сейчас не готовят». Рецепт русского кваса Раиса Петровна нам рассказала, а мы подробно записали. Может, удастся его восстановить и приготовить этот напиток.

Село Ермаково находится в нескольких километрах от Осиновки. Нам рассказали про старинный крест на берегу Волги, только сейчас к нему не проехать.

На снимке видно, что есть часовня, но в каком сейчас это состоянии не известно. Постараемся весной съездить к кресту, увидеть своими глазами. По рассказам жителей сел Винновки и Осиновки село Ермаково стало дачным, и коренных жителей в нем нет, проживает там 90 человек.

А мы возвращаемся в город.Osinovka 6

Подготовила В.Н. Котова

График_работы

вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00,

среда с 10.00 до 21.00,

понедельник - выходной,

последняя среда месяца - день бесплатного посещения для детей до 18 лет,

последняя пятница месяца – санитарный день.

Информационная_поддержка

thumb CTC logo

logo_primemedia thumb logo tp
thumb ПС logo 1

thumb PS logo

AugustLogoReal