Новости

Открылась новая историческая экспозиция «20 век: Ставрополь-Тольятти»

 LOGO

 

 Свершилось! В Тольяттинском краеведческом музее открылась новая историческая экспозиция «20 век: Ставрополь-Тольятти» (Часть I), рассказывающая об истории нашего города с 1917 по 1960 год. Позади – больше 2-х лет подготовки, исследовательской работы, работы с экспонатами, с визуальной концепцией – путь от рождения идеи до ее воплощения.

 30 сентября в музее было многолюдно. Поздравить музейщиков и первыми посмотреть на результат их труда пришли представители власти – зам. Министра культуры Самарской области Ирина Калягина, руководитель департамента культуры Надежда Булюкина, депутат губернской Думы Александр Дроботов, депутаты Тольяттинской городской Думы, коллеги музейщики, друзья и партнеры музея.

 В холле гостей встречал один из символов советского 20 века – «живая скульптура» «рабочий и колхозница» в исполнении актеров уличного театра «Барселона». Но, в отличие от известного произведения Мухиной, рабочий иногда приобнимал решивших с ним сфотографироваться гостей, а колхозница загадочно улыбалась. Тут же у пришедших была еще одна возможность сфотографироваться с героями ушедшего века – участниками первой мировой войны в исполнении представителей военно-исторического клуба «Волжские стрелки» – как русскими, так и немецкими солдатами, которые в компании с сестрой милосердия тоже охотно позировали. Также гостям было предложено «идентифицировать себя в 20 веке» - выбрать сувенир на память – «медаль» с героической надписью. Кто-то оказался «культурным героем», кто-то «героем войны», «героем нашего времени», «героем фабрик и заводов», «героем полей» и т.п.

 «Включившись» таким образом в 20 век, гости проследовали в конференц-зал, где прошла торжественная часть церемонии. Директор музея Наталья Ланкова представила всем присутствующим и наградила благодарственными письмами, цветами и подарками тех, без кого реализация проекта не состоялась бы – рабочую группу проекта – дизайнеров, научных сотрудников экспозиционного и фондового отделов музея, инженеров, строителей, программистов, Попечительский совет музея, Правительство Самарской области, мэрии города,  представителей благотворительных фондов – фонда «Духовное наследие» им. С. Ф. Жилкина и «Фонда Тольятти», фонда развития местных сообществ «Люди дела»,  филантропов: Ирину Гендель и Алексея Борисова,  АО «КуйбышевАзот» и ООО «Галатея». Все, кто выходил на импровизированную сцену, на ней и оставались, и к концу церемонии приглашенные гости смогли увидеть, какая большая и дружная команда работала над созданием новой экспозиции. Прозвучало много благодарственных слов, пожеланий и напутствий музею.

 После церемонии награждения гости отправились знакомиться с новой экспозицией. «20 век: Ставрополь-Тольятти» начался с цитаты Годара: "Жизнь проходит, и воспоминание, которое она о себе оставляет, принимает обличие ее изображения". Цитируя французского кинорежиссера, критика и теоретика кино, музей подводит посетителей к пониманию концепции экспозиции: подход к истории 20 века с точки зрения кино, где каждый персонаж – киногерой, а каждый отрезок времени – кадр кинохроники. Все пространство экспозиции разделено на отдельные «кинозалы» с названием известных в прошлом городских кинотеатров: «Буревестник», «Авангард» и «Маяк». Начало экспозиции представляет собой входную зону «киноплекса», где посетитель берет билет на «киносеанс». Билет в экспозицию оснащен электронным кодом, который кроме права прохода в экспозицию дает доступ ко всей дополнительной информации, заключенной в мультимедийных зонах.

 Гости с удовольствием прошлись по новым залам.  Экспозиция построена по такому принципу, что каждый, кто здесь оказывается, перестает ощущать себя зрителем, он становится полноправным участником «кинокартины». Свет в залах и направленный звук, осуществляющиеся по продуманным сценариям, погрузили посетителей в уже утраченный Ставрополь. Этому способствовала и кинохроника, которая в определенный момент возникла на большом экране.

 Авторы отмечают, что все, что представлено в экспозиции, имеет непосредственное отношение к нашему городу – здесь нет ни одной посторонней фотографии, только ставропольчане, только их вещи и их истории.

 Новую работу музея высоко оценила эксперт Благотворительного фонда В. Потанина, координатор конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Анна Соколова: «… Новая экспозиция об истории Ставрополя-Тольятти в 20 веке ставит Тольяттинский краеведческий музей в ряд европейских музеев, потому что она сделана даже не на российском, а на европейском уровне…».

 Больше всего о впечатлении от нового проекта музея скажут слова самих первых посетителей:

 «Абсолютно феерическая новая экспозиция "20 век: Ставрополь-Тольятти" в краеведческом музее! Безусловный прорыв по всем направлениям. Новое все буквально: и подача музейного экспоната, и само пространство, и какой-то даже космический интерактив, и дизайн! Это не музей уже в привычном нам понимании, а сама жизнь во вдруг наступившем завтра. Друзья мои, всем идти, бежать, смотреть и видеть!» (Ольга Паршина, кандидат филологических наук, доцент кафедры «Литература и русский язык» ВУиТ).

 «В Тольяттинском краеведческом музее теперь есть экспозиция по 20-му веку, и открывается она цитатой из Годара!... И просто нет слов как это действует. И дальше все под стать цитате. Совсем другой уровень рефлективности, и другой тип образности. В общем, прям прорыв». (Андрей Рымарь, заместитель директора по науке Литературного музея г. Самары).

 Продолжение следует……   Впереди  у музея –большая  работа над второй частью экспозиции – истории Тольятти с 60 по 90-е годы. Эта история разместится в «кинозалах» «Космос» и «Сатурн». А пока -  «всем идти, бежать, смотреть и видеть!»

 thumb 001 изменить размер  thumb фото Ольги Паршиной изменить размер  thumb 002 изменить размер
 thumb 003 изменить размер  thumb 004 изменить размер  thumb 005 изменить размер
 thumb 006 изменить размер  thumb 008 изменить размер  thumb 007 изменить размер

 

 

 

 

Контактная информация:

Тольяттинский краеведческий музей

Бульвар Ленина, 22

За дополнительной информацией обращайтесь:

Ткаченко Татьяна, ПР-менеджер проекта «20 век в кадре и за кадром»,

(8482) 48-55-63,

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Юлия Смольченко, информационная поддержка

программы «Меняющийся музей в меняющемся мире»,

+7 (968) 542 52 88; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 

 

График_работы

вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00,

среда с 10.00 до 21.00,

понедельник - выходной,

последняя среда месяца - день бесплатного посещения для детей до 18 лет,

последняя пятница месяца – санитарный день.

thumb logo RPGU 2a

Logo bus gov

logo_mkrf

icon_pfo

logo minKult  

logo

Музеи России

Встречайтесь

Информационная_поддержка

thumb CTC logo

logo_primemedia thumb resource-1
thumb ПС logo 1

Togliatti logo-01

.