Новости

Круглый стол "Епифания. Ставрополь. Тольятти…"

заставка на экранВо второй день 9-х «Татищевских дней в Тольятти» - 28 ноября – в Тольяттинском краеведческом музее состоялся круглый стол «Епифания. Ставрополь. Тольятти…». Это один из цикла круглых столов, запланированных в рамках создания экспозиции по истории Ставрополя-Тольятти в 20 веке «20 век в кадре и за кадром».

Участие в круглом столе приняли ветераны предприятий, члены «Общества ставропольчан», краеведы, историки, представители высшей школы, городского архива, музейщики, студенты, журналисты. Специальный гость – Наталья Владимировна Толстая, искусствовед, руководитель программ благотворительного фонда В. Потанина, президент некоммерческого партнерства «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» (г. Москва).

Цель этого мероприятия обозначил модератор круглого стола Вячеслав Евгеньевич Волков, модератор программы PHD, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: «В нашей истории часто возникали разговоры о возвращении Тольятти его исторического имени. Мы наш город называем по-разному: и Ставрополь, и Тольятти, и даже, помня о его судьбе, русской Атлантидой. Сегодняшнее наше собрание должно позволить музею зафиксировать точки зрения на это вопрос – нужно ли переименовывать наш город».

Круглый стол 2 участники  Круглый стол 3 Бусов А.Л. краевед  Круглый стол 7 Волков Е.В.
Участники круглого стола Бусов А.Л. Волков В.Е.

 

В течение более чем полутора часов в маленьком конференц-зале музея кипели нешуточные страсти. Но если отбросить эмоции (хотя, их отбрасывать жалко – их наличие говорит о том, что для всех собравшихся на разговор тема переименования, вопрос «Ставрополь или Тольятти» - весьма актуальный, а для многих - болезненный), то, в основном, участники высказывали две точки зрения. Одни считали, что городу нужно вернуть его историческое имя. Другие – что имя Тольятти уже срослось с городом и нет нужды возвращаться к истокам.

Сторонники имени «Ставрополь» говорили о том, что города должны сохранять свое наследие, в том числе и топонимическое, что коммунисты не имели права называть города, основанные и построенные не ими, именами своих лидеров. Не смущает сторонников этой точки зрения и тот факт, что по итогам народного референдума 1996 года, посвященного этому вопросу, 78% принявших участие в голосовании были против возвращения Тольятти имени Ставрополь. Свою точку зрения на этот референдум и подготовку к нему высказал краевед А. Л. Бусов, член Союза краеведов России: «Я хочу объяснить, откуда взялись 78% «против» переименования. Отрицательный результат референдума 1996 г. мы получили, потому что ситуация в городе была сложная, низкие зарплаты, не хватало продовольствия, а тут – вопрос о переименовании города. Людям было не до этого. К тому же нам – сторонникам переименования – активно препятствовали бывшие коммунисты, которые вслед за Ельциным отказались от своих партбилетов и в том момент были у власти. Они выпустили тогда газету  «Тольятти вчера, сегодня и всегда». А сторонникам переименования не дали возможности публично высказать свою точку зрения. Эти 78% - обманные. Вопрос о переименовании лежит не в плоскости экономики, как многие пытаются нам это представить, а в плоскости культурно-нравственной». Среди аргументов за возвращение исторического имени часто звучали слова о том, что немногие из тольяттинцев знают, кто такой Тольятти, что он запятнал свое имя участием в репрессиях. Что он никогда не был в нашем городе и ничего для него не сделал. Что сторонникам Тольятти просто нравится звучное слово.  Н. Г. Лобанова, начальник отдела Управления по делам архивов мэрии Тольятти процитировала Василия Федоровича Прасолова, секретаря горкома Ставрополя в 1964 г.: «Решение о переименовании было принято наверху, в Москве. Мне позвонили ночью, сказали о том, что есть решение о переименовании Ставрополя в Тольятти. Мы в срочном порядке, за 2 дня, в городе подготовили митинги с инициативой переименования. А на митинге один из рабочих мне сказал: «Спасибо за переименование. Вас бы «щелкнуть» (убить), а Вашим именем город назвать». Таким образом она подчеркнула, что воли жителей города в его переименовании не было.

Круглый стол 5 Щербина В.А. ставропольчанин

Круглый стол 9 Хитун Н.И. Круглый стол 12 участники
Щербина В.А. Хитун Н.И. Участники круглого стола.

 

В защиту точки зрения, что городу нужно сохранить имя Тольятти, приводились следующие аргументы. Сульдимиров Г. К., профессор ВУиТа: «Я – свидетель событий, о которых мы теперь вспоминаем – переименования города. В 1964 году я был секретарем райкома комсомола Куйбышевгидростроя. В августе 1964 года должен был состояться митинг. Меня вызвало начальство (райком партии) и спросили: город у нас молодежный, кто бы из комсомольцев мог выступить с инициативой – присвоить Ставрополю имя Тольятти. Я подумал и назвал бригадира Гармаша. И когда потом встал вопрос о выборе площадки для строительства автомобильного завода – в пользу нашего города решающую роль сыграло имя Тольятти, потому что связи Советского Союза и итальянской компартии были тогда очень сильными. И нельзя говорить, что мы – «Иваны, не помнящие родства». У нас есть памятники, есть краеведческий музей, хранящий и рассказывающий нашу историю. Моя позиция – имя города – Тольятти».

Юлия, студентка ТГУ, историк, 18 лет: «Я считаю, что название города менять не нужно. Мы знаем из истории города, что названия приходили по ситуации. А какая сейчас назрела ситуация? Если, как говорят сегодня, за моим поколением будущее – мое поколение выбирает имя, под которым о нашем городе узнал весь мир!»

Малышева В. Е., пенсионерка: «Я со многими людьми на эту тему говорила, основной их вопрос о переименовании – зачем? Зачем это делать? И еще меня возмущает то, что мы не умеем гордиться своей историей. А в настоящий момент нужно учитывать многие факторы, в том числе и современное политическое и экономическое положение. У России сейчас хорошие отношения с Италией и наличие города Тольятти – способ их поддержать».

Хитун Н. И.: «Во-первых, город Ставрополь, имя которого некоторые хотят вернуть – не существует больше. Он затоплен. Во-вторых, упущен момент для переименования. Оно могло бы состояться в 90-х годах, когда многим городам возвращали исторические имена. В-третьих, если переименовывать город сейчас – мы запустим определенные процессы, и мы можем получить в итоге 3 отдельных города: Автоград, Центральный и Комсомольск. Я – за Тольятти, который знает весь мир».

Круглый стол 18Ланкова Н.М. и эксперт фонда М. Потанина Н. Толстая Круглый стол 15 участники Круглый стол 11 Барцев А.П. ветеран КГС
Ланкова Н.М., директор ТКМ Участники круглого стола. Барцев А.П., ветеран КГС

 

Бурая И. В., доцент, ПВГУС: «Я – за Тольятти. Сначала, несколько лет назад, это мое решение было просто эмоциональным. Потом я познакомилась с информацией о злодеяниях Тольятти и перед знакомством с материалами думала, что после этого моя точка зрения на имя города изменится. Но, как оказалось, я не изменила своего мнения. И у меня есть предложение. Следующий год объявлен Годом культуры. А я бы предложила объявить его Годом городской культуры и провести серьезную конференцию и исследование с привлечением серьезных специалистов на тему имени города. А мифологема «Город святого креста» может перевернуться и превратиться в мифологему «Город, на котором поставлен крест».

Как оказалось, тема о переименовании Тольятти достаточно актуальна сегодня. Депутат Тольяттинской городской Думы С. В. Егоров рассказал, что в ноябре этого года в ТГД поступило обращение от самарского отделения Союза краеведов России с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении городу Тольятти его исторического названия Ставрополь. Обращение было рассмотрено. По существу вопроса было принято решение о нецелесообразности подготовки обращения в Самарскую областную Думу о переименовании Тольятти в Ставрополь, т.к. по этому вопросу необходимо выяснить мнение населения, а подготовка референдума требует затрат средств городского бюджета, который сейчас и так испытывает трудности. Некоторые из участников круглого стола в ответ на эту информацию высказали возмущение тем фактом, что самарское отделение вмешивается в судьбу Тольятти.

Также С. В. Егоров добавил, что в настоящее время в Тольятти решается вопрос об установке памятника Пальмиро Тольятти – есть группа активистов, которая этим занимается, а также получено согласие Думы на проработку этого вопроса. Эта информация была встречена участниками круглого стола по большей части отрицательно, причем, как сторонниками возвращения Тольятти имени Ставрополь, так и его противниками.

На круглом столе кроме двух доминирующих точек зрения, которые мы здесь представили, звучала и еще одна: если сегодня говорить о переименовании города, тогда нужно выбирать ему совсем другое имя. Как оказалось, об этом говорилось уже в 90-х годах прошлого века. Н. Д. Уткин: «К нам в 90-х годах приезжали итальянские делегации, которые ругали П. Тольятти, привозили газеты с разоблачением его деяний. И многие говорили тогда: «Назови город по-другому. В ночь указ издай, а с утра – все уже в другом городе проснутся». Одно из предлагаемых названий – Тальяночка (русская гармонь с колокольчиком)». Третьяков А. Г., ставропольчанин, пенсионер, 86 лет: «Если сейчас снова заводить разговор о переименовании, то нужно рассматривать вопрос о другом имени – имени известных в городе людей, много сделавших для него: Комзин, Семизоров, Поляков».

Подводя итоги круглого стола, В. Е. Волков отметил: «Нашей сегодняшней целью не было принятие решения – переименовывать или нет Тольятти. Цель – зафиксировать наличие разных точек зрения на этот вопрос, который оказался, судя по сегодняшней встрече, гораздо более болезненным, чем нам это представлялось. А музейные работники должны оставить в истории города дебаты о его имени, чтобы последующие поколения знали об этом. Мы сильны своей памятью. Но память должна трактоваться точно».

Свое мнение о круглом столе высказала и Н. В. Толстая:«Я совершенно не ожидала такого накала страстей. Мало того, идя сюда, я считала, что организация круглого стола по такой теме – совсем не вопрос краеведческого музея. А теперь я поняла, зачем это сделано. А всем участникам я хочу сказать, что такая буря эмоций вполне оправдана. Все мы – носители памяти. У кого-то это память о Ставрополе. У кого-то – о Тольятти. В любом случае – храните эту память и делитесь ею».

 

График работы:

  • вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00,
  • среда с 10.00 до 21.00,
  • понедельник - выходной,
  • последняя среда месяца - день бесплатного посещения для детей до 18 лет,
  • последняя пятница месяца – санитарный день,
  • С 1.04 по 30.09 летний режим работы:
  • в выходные дни (субботу и воскресенье) музей работает с 11-00 до 19-00.

thumb logo RPGU 2a

Logo bus gov

logo_mkrf

logo minKult  

logo

 Встречайтесь  vmeste copy

Информационная_поддержка

logo primemedia

thumb ПС logo 1

Togliatti logo-01

.