Новости

Диалектика чемодана.

В 2013 году Тольяттинский краеведческий музей предлагает горожанам поучаствовать в двух своих выставках: «Чемоданы прожитых вещей» и «Чемодан историй».

Обе выставки или лучше сказать, серии выставок, обращают внимание не на сам чемодан, а на его содержимое. И в этом плане чемодан, а вернее, его философия оказывается универсальной.

Во-первых, отличительная черта нашего столетия - исход людей из родных мест. Герои отправляются в дальние или очень дальние путешествия. Иногда покидают дом навсегда, иногда в него возвращаются.

Путь всегда начинается со сбора вещей. Перед путешественником встает серьезный вопрос, что взять с собой. От правильного решения этого вопроса зависит жизнь человека. Все самое необходимое, самое ценное и дорогое, что есть в жизни, он кладет в чемодан, который становится мобильной моделью дома.

Как только человек прибывает на место, он разбирает чемодан – осваивает новое пространство. Из множества вещей из чемоданов формируется пространство вокруг, в том числе пространство города.

Тольятти появился именно так. И до сих пор остается «городом на чемодане». Он мобилен, он подвижен, он свободен, он готов к новому.

Во-вторых, именно здесь оказывается ответ на висящий в воздухе вопрос - что такое музей.

Довольно давно Людмила Михайловна Савченко, еще будучи директором нашего музея, активно высказывалась против ассоциирования музея с сундуком. Согласна, Тольяттинский музей не правильно ассоциировать с сундуком.

Музей - сундук – скорее хранитель истории города с многовековой историей. Для нашего города более актуальна философия чемодана.

Тольяттинский музей это музей-чемодан. Тольятти - это вещи из чемодана, привезенные с собой и очень нужные для горожанина чтобы жить, чувствовать дом, организовать дом. Но жизнь идет, вещей становится больше, или они становятся другими, и тогда их снова складывают в чемодан, но уже просто для хранения.

Все эти вещи, собранные вместе, раскрывающие картину жизни, пристрастий и представлений, музей долгое время складывал, хранил в своем «чемодане». Теперь в него можно заглянуть, перебрать, может быть, рассортировать и дополнить тем, что забыли положить.

Особенность выставок «Чемодан прожитых вещей» заключается в смещении роли посетителя с позиции потребителя или наблюдателя на позицию активного участника.

Мы предлагаем виртуальное участие, которое уже стало для тольяттинцев обыденным, дополнить и активностью непосредственной, реальной – поучаствовать в монтаже музейной выставки.  В течение месяца горожане могут либо выбрать экспонат из списка, предложенного музеем и размещенного на сайте музея, либо найти его в «домашних запасах», а затем прийти сами, может быть со своим экспонатом, и в процессе акции публичного монтажа коллективно сформулировать новое содержание выставки – разместить экспонаты и написать этикетки к ним.

В экспозиционном плане эти выставки интересны для нас тем, что не являются самостоятельными «произведениями» – это экспозиционные штрихи – небольшие дополнения в готовом выставочном пространстве музейного депозитария. Между стульями, столами, шкафами и комодами и сундуками  заняли место чемоданы и «их содержимое».

В течение года планируется провести еще 3 таких монтажа и «вынуть из чемодана» осветительные приборы, игрушки и кухонные предметы – открыть соответственно выставки «Свет из чемодана», «Игры из чемодана», «Кухня из чемодана».

Выставки обращаются к вещам, по сути дела музейным, вещам которые потеряли для своих хозяев утилитарное значение, но не потеряли своего культурного или исторического содержания.

Музей уже давно работает над тем, чтобы изменить представление горожан о музейном предмете. В данном случае акцентов на данном вопросе мы не ставим, однако опосредовано все же остаемся на своей позиции – любой предмет или документ может служить раскрытию определенной темы истории города, а потому любой может стать музейным экспонатом. Надо сказать, что 27 февраля, в процессе «публичного монтажа» впервые наблюдала, как у посетителей меняется восприятие предметов, происходит осознание культурного и исторического значения.

Главным критерием при отборе нами предметов была именно их возможность активизации воспоминаний – обыденные предметы, часто используемые или просто знакомые, ассоциирующиеся с жизненными ситуациями прошлого.

Например, что казалось бы примечательного в таком со вздохом облегчения забытом нашими мужчинами инструменте, как коловорот (ручная дрель). Но это же целая эпоха – дефицит инструментов бытового назначения в магазинах; распространение навесной мебели; технический прогресс – просверлить дырку занимало много времени и физической силы, особенно если это нужно было сделать в бетонной стене. А на моей памяти отец сверлил именно в бетоне.

Или ручной миксер 60 годов. Это тоже откровение. Мы привыкли, что достижение прогресса это исключительно прерогатива последнего времени. Но вот поди ж ты, 50 лет назад в некоторых домах взбивали крем не вилкой или ложкой, а миксером. И сразу же возникает целая серия воспоминаний – 3 часа у кастрюли, проведенные дядей, потому что у дочери день рождение, и торт у нее должен быть самый лучший, а лучший это «Наполеон».

А уж то, что касается туфлей достойно отдельного разговора. Очереди, посылки из других городов, удачные посещения магазинов… Это целый спектр эмоций - от восторга обладания до разочарования и зависти к более удачливым подругам. 

А книги! Особенно книги по домоводству – здесь все – от рецепта приготовления мороженого до выкройки нижнего белья. И если правильно подойти к их содержанию, можно увидеть больше информации о времени, чем в любом учебнике.

А сами чемоданы! Сделанные из фанеры или из кожзаменителя, большие и маленькие, потертые и не очень. За каждым стоит путешествие – в лагерь или на море, в командировку или за границу, а может быть просто к бабушке на лето. Поездки на автобусе, машине, поезде или самолете. Другие города, новые знакомства – масса впечатлений. А значит - много воспоминаний.

Мы предложили горожанам предварительно выбрать из 25 отобранных нами предметов экспонаты для выставки «Чемоданы прожитых вещей», рассчитывая, что это только первый шаг к участию в акции «публичного монтажа» выставки, что человек прийдет на акцию  поставить понравившийся ему предмет в выставочном пространстве.

Голосовало 20 человек, что для акции внутри небольшого выставочного пространства очень даже хорошо. Но, видимо, привычка, что в музее ничего руками трогать нельзя, у наших горожан оказалась такой сильной, что предложение что-то взять и даже поставить, пусть и исходящее от музейщиков, вызвало недоверчивое молчание.

А те, кто дошел до Депозитария, ставя третий или четвертый экспонат уже чувствуется вошли во вкус. С удовольствием горожане не только расставляли экспонаты, но и приносили свои – на выставке стоит чемодан с очень необычной историей: «…свой путь начал в 1953 году из Германской Демократической Республики (группа Западных войск), им пользовались много людей, двое его хозяев давали его для путешествий соседям и знакомым. Объехал весь Советский Союз».

«Чемоданы прожитых вещей» активизируют воспоминания, а на фиксацию этих воспоминаний направлены выставки из серии «Чемодан историй», где посетителю будет предлагаться записать на больших листах в любой форме свои жизненные переживания, связанные так или иначе с предметами выставленными здесь же в витринах-чемоданах.  

Собирайте чемоданы, приезжайте, поностальгируем.

А если по каким-то причинам не получается – заходите на наш сайт и странички музея в социальных сетях, смотрите фотографии, голосуйте, участвуйте в создании новых выставок: http://tltmuseum.ru/, http://vk.com/tltmuseum, http://www.facebook.com/tkmuseum

 

Ольга Бочкарева,

зав. отделом исторического краеведения

Тольяттинского краеведческого музея

 

 

 

 

График работы:

  • вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00,
  • среда с 10.00 до 21.00,
  • понедельник - выходной,
  • последняя среда месяца - день бесплатного посещения для детей до 18 лет,
  • последняя пятница месяца – санитарный день,
  • С 1.04 по 30.09 летний режим работы:
  • в выходные дни (субботу и воскресенье) музей работает с 11-00 до 19-00.

thumb logo RPGU 2a

Logo bus gov

logo_mkrf

logo minKult  

logo

 Встречайтесь  vmeste copy

Информационная_поддержка

logo primemedia

thumb ПС logo 1

Togliatti logo-01

.