Новости

СЛОВО О КЛУШАНЦЕВЕ в краеведческом музее

Режиссер — это Колумб на корабле.

Он хочет открыть Америку, а команда хочет домой.

Федерико Феллини

кадр из фильма ЛУНА.jpg20 марта в 18.30 в Тольяттинском краеведческом музее будет произнесено «Слово о Клушанцеве». Событие произойдет в рамках второго заседания киноклуба «НАСТОЯЩЕЕ КИНО», под предводительством известного тольяттинского самиздатчика, мультипликатора, собирателя и знатока редкого кино Виталия Витальева.

Кино ХХ века сегодня хочет быть не только проявленным (кино как искусство, а не как индустрия), оно хочет обрести лицо – имя своего автора, идеолога, творца. Мировоззрение режиссера, его картина мира формирует живую ткань произведения, образуя мост между настоящим и будущим, мифом и реальностью, отчаянием и надеждой.

Павел Владимирович Клушанцев (1910 – 1999 гг) - советский режиссёр, писатель, «русский гений спецэффектов». Он совместил научно-популярное кино с научной фантастикой, положив начало жанру отечественного научно-фантастического киноочерка. В программе второго заседания киноклуба - просмотр двух фильмов выдающегося отечественного режиссера:

- «Дорога к звёздам» - в фильме приводится описание теории К. Э. Циолковского, кратко повествуется о его жизни и научной деятельности.
В популярном виде описываются законы баллистики, наглядно показываются принципы космических полётов, в форме игрового кино показан первый в мире полёт человека в космос (за 4 года до полёта Ю. А. Гагарина), а также первый полёт человека на Луну (за 12 лет до полёта «Аполлона-11»).

- «Луна» - в первой, научно-популярной, части фильма рассказывается о последних (на период середины 1960-х годов) достижениях учёных в области исследования Луны. Учёные рассказывают о гипотезах происхождения лунных морей, о температуре лунной поверхности и предполагаемых свойствах лунного грунта. Вторая часть ленты - научно-фантастическая – иллюстрирует, как в недалёком будущем Луна будет осваиваться людьми, как они совершат первую лунную экспедицию, как построят лунные города и лаборатории

На «фантастическое» заседание киноклуба приглашаются страстные любители настоящего кино, профессионалы и любители, фантасты и «фантомасы», мечтатели и реалисты, ученые и художники и просто те, кто вечером в среду хочет побыть в теплой «культурной» компании. Приветствуются творческие дискуссии, короткие сообщения о фантастических иллюзиях, которые никогда не становятся реальностью, но всегда – действительностью.

На последующих заседаниях музейного киноклуба СЛОВО «возьмут»: Жак Тати, Золтан Корда, Норман Макларен, Збигнев Рыбчинский, Ян Шванкмайер, Арнольд Фанк, Карел Зееман, Жорж Мельес и каждый, кому есть, чем поделиться... С ближним.

Вход - 100 руб.

Отдел по связям с общественностью ТКМ, т. (8482) 48-55-63, 

http://tltmuseum.ru/

 

График работы:

  • вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00,
  • среда с 10.00 до 21.00,
  • понедельник - выходной,
  • последняя среда месяца - день бесплатного посещения для детей до 18 лет,
  • последняя пятница месяца – санитарный день,
  • С 1.04 по 30.09 летний режим работы:
  • в выходные дни (субботу и воскресенье) музей работает с 11-00 до 19-00.

thumb logo RPGU 2a

Logo bus gov

logo_mkrf

logo minKult  

logo

 Встречайтесь  vmeste copy

Информационная_поддержка

logo primemedia

thumb ПС logo 1

Togliatti logo-01

.