Новости

В музей за книгами

Хорошая новость для любителей и ценителей истории нашего города.

В свободной продаже появились две книги, которые давно стали раритетами: «СОЗИДАТЕЛИ: Строительный комплекс Ставрополя-Тольятти. 1950-2000» (Тольятти: «Этажи-М», 2003) и «ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ. Волжско-Камский гидроэнергетический каскад: вчера, сегодня, завтра» (М.: Фонд «Юбилейная летопись», 2007).

Приобрести книги можно в Тольяттинском краеведческом музее. Количество экземпляров ограничено.

ВРЕМЯ ВАЗа В ЭПОХЕ СОЗИДАТЕЛЕЙ


SozidateliСтроителям нашего города посвящается новая книга «Созида­тели: строительный комплекс Ста­врополя-Тольятти. 1950–2000», которая увидела свет буквально на днях. Это историко-экономический очерк о развитии трижды рожден­ного города, третье рождение кото­рого по праву связывают со строи­тельством Волжского автогиганта. АВТОВАЗу и его строителям посвя­щается одна из глав новой книги – «Время ВАЗа».

Краткий очерк во­брал в себя основные вехи ста­новления АВТОВАЗа – от под­писания в 1965 году Предварительного соглаше­ния о со­трудничест­ве между Госкомитетом по науке и технике СССР и ФИАТом до старта совместно­го предприятия ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ» и выпуска в сентябре 2002-го пер­вого автомобиля «ШЕВРОЛЕ НИВА».

Оргкомитет по подготовке новой книги возглавил Аркадий Эстрин – с 2000 по 2003 год вице-мэр города Тольятти, директор департамента по строительству и архитектуре, а ныне заместитель директора по быту и со­циальным вопросам ОАО «АВТОВАЗ». В оргкомитет вошли и ветераны стро­ительства ВАЗа: Анатолий Петрович Касатиков – с 1968 по 1987 год на­чальник управления капитального строительства жилых и культурно-бы­товых объектов Волжского автомо­бильного завода, а также Вениамин Александрович Попов – с 1978 по 1986 год заместитель генерального директора ВАЗа по капитальному строительству.

Основная часть новой книги – это биографии более 1400 людей, чьими руками и был построен наш город: Волжская ГЭС имени В.И. Ленина, Волжский автомобильный завод и мно­гие другие предприятия Тольятти, жи­лые массивы, Дворцы культуры и спор­та, торговые центры, институты, школы и детские сады. Помощь в сборе био­графических материалов на участников строительства завода и города оказало управление кадров ОАО «АВТОВАЗ».

Книга вышла небольшим тиражом – 2000 экземпляров. Сто из них уже при­обрел АВТОВАЗ для своих ветеранов.

Ольга Кирюшкина. «Волжский автостроитель», 21 октября 2003 года

ИСТОРИЧЕСКИЙ ШЕДЕВР

Vechniy_dvigatel

«Вечный двигатель. Волжско-Камский гидроэнергетический каскад: вчера, сегодня, завтра» – книга под таким названием тиражом 3000 экземпляров на днях отпечатана в Москве в типографии «Новости». Ее автор-составитель и редактор – директор тольяттинского издательства «Этажи-М» Сергей Мельник.

Многостраничное, в подарочном исполнении, красочное издание посвящено истории создания и эксплуатации уникального комплекса – каскада гидроузлов на Волге и Каме. Наряду с общеизвестными историческими и биографическими фактами книга содержит материалы и документы, многие из которых ранее не публиковались, а также воспоминания участников событий – ученых-гидроэнергетиков, проектировщиков, строителей, ветеранов Угличской, Рыбинской, Нижегородской, Чебоксарской, Саратовской, Волжской, Камской, Воткинской, Нижнекамской гидроэлектростанций.

Самая большая глава, естественно, о нашей Жигулевской ГЭС, которая, кстати, недавно отметила полувековой юбилей: 14 октября 1957 года был введен в строй последний, 20-й гидроагрегат станции, на тот момент крупнейшей в мире.

Издание осуществлено при поддержке московского фонда «Юбилейная летопись», обеспечившего поездки автора на волжские и камские ГЭС вместе со съемочной группой ТЦ «Останкино», проиллюстрирована превосходными снимками ведущих московских и питерских фотографов. В книге также более трехсот фотографий из музейных фондов и личных архивов, в том числе автора и единственного тольяттинского (остальные – москвичи) консультанта – ветерана гидроэнергетики Николая Бородина.

Как считает сам Сергей Мельник, плодом почти трехлетней работы над изданием стал редкий сплав: красочный альбом, монография и технический буклет «в одном пакете». Причем, сделанный в основном в Тольятти: оригинал-макет книги полностью подготовлен на базе тольяттинского издательства «Этажи-М».

К сожалению, альбом не попадет на прилавки магазинов. Почти весь тираж останется у заказчика (Федеральная гидрогенерирующая компания) для презентационных целей…

Об авторе: На счету Сергея Мельника – более десяти издательских проектов, в которых он выступил автором, составителем, редактором, издателем: «Созидатели: Строительный комплекс Ставрополя-Тольятти» («Этажи-М», 2003), авторская книга очерков «Улицы памяти» («Этажи-М», 2005) и др. Лауреат Губернской премии в области культуры и искусства за 2005 год – за участие в подготовке издания «Ставрополь на Волге и его окрестности в воспоминаниях и документах» (Тольятти: ГМК «Наследие», 2004), обладатель губернского гранта в области культуры и искусства за 2007 год на издание книги о почетном гражданине Ставрополя А.Н. Наумове.

Виктория Лобода. «Городские ведомости», 30 октября 2007 года

 

График работы:

  • вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00,
  • понедельник - выходной,
  • последняя среда месяца - день бесплатного посещения для детей до 18 лет,
  • последняя пятница месяца – санитарный день.

thumb logo RPGU 2a

Logo bus gov

logo_mkrf

logo minKult  

logo

 Встречайтесь  vmeste copy

Информационная_поддержка

logo primemedia

thumb ПС logo 1

Togliatti logo-01

.