Новости

Круглый стол. Итоги

KC patna lok histor19 апреля 2018 г. в Тольяттинском краеведческом музее состоялся круглый стол "Белые пятна локальной истории", который вошёл в программу ХIV Татищевских дней в Тольятти (Тольяттинский краеведческий музей) и городского фестиваля "АрхивFEST"(Управление по делам архивов администрации г.о. Тольятти), посвященного 280-летию архивного дела Ставрополя-Тольятти и 100-летию государственной архивной службы России.

В ходе работы круглого стола участникам предстояло обсудить проблемы исследования локальной истории и выявить «белые пятна» в изучении истории города и нашего края, а также определить перспективные направления и темы исторических исследований.

В этот день музей попытался объединить сотрудников архивной службы, краеведов, музейных специалистов, историков, философов, педагогов, студентов -  представителей различных учреждений нашего города: Управление по делам архивов администрации г.о. Тольятти, кафедры "История и философия" и "Педагогика и методика преподавания" Тольяттинского государственного университета (ТГУ), кафедры "Философия, история и правоведение" и "Дизайн и декоративное искусство" Поволжского государственного университета сервиса (ПВГУС), кафедра "Менеджмент организаций" Института финансов, экономики и управления, Тольяттинский краеведческий музей, "Городской музейный комплекс "Наследие", Музей Тольяттинского государственного университета, Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова, Тольяттинская библиотечная корпорация, "РО ММФС ЮНЕСКО в Поволжье", Ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков Самарской обл. и др.

KC pyatna histor 2В своих докладах и сообщениях участники говорили и определяли важные и интересные темы, вопросы, исторические и философские направления, неизвестные страницы истории города Ставрополя-Тольятти и нашего края.

В целом получился внушительный список «белых пятен» истории нашего города, которые предстоит ещё исследовать историкам, краеведам, студентам, занимающимся изучением истории и историческим краеведением. Вот только некоторые неисследованные темы: Начальная история нашего города; Ставрополь в период Симбирского наместничества; Революционное движение, установление Советской власти; Ставрополь в годы Первой мировой войны; Город как единый организм; Событийная история, Развитие медицины в Ставрополе в пореформенный период; История «повседневности» через семейные архивы; Среднее образование в Ставрополе во второй половине ХIХ в.- начале ХХ в.; Промышленное строительство в Ставрополе-Тольятти в советский период (история отдельных промышленных предприятий: ВЦМ, заводы Большой Химии, Трансформатор), проекты строительств ГЭС  и др.

Ведущая круглого стола Е.Л. Налётова, кандидат педагогических наук, руководитель управления по делам архивов администрации г.о. Тольятти указала на особенности исследовательской работы: «Но как бы мы не изучали историю, белые пятна появляются из точек. Точка есть, мы начинаем углубляться, и точка расплывается и появляется опять белое пятно, и нужно вновь начинать исследовать».

KC pyatna histor 1В.М. Селиванов, кандидат философских наук, преподаватель кафедры «Философия, история и правоведение» ПВГУС обозначил проблему нашего города в своём сообщении «Тольятти как потерянный текст»: Авторы, которые писали текст (жители старого Ставрополя), Объект – Ставрополь (до переноса и затопления), Герменевтики – наши современники - те, кто читают текст. Перенос Ставрополя привел к тому, что визуальный ряд старого города исчез, соответственно исчез текст города, который можем читать мы, что привело к разрыву связей поколений. Но у нас есть возможность восстанавливать утраченный «текст» через личные истории, что является одним  из направлений исследовательской работы городских музеев.  

Надеемся, что обозначенные «белые пятна» истории нашего города станут опорными точками для более глубокого исследования и, как сказала Е.Л. Налётова, определят новый вектор изучения местной истории.

Черненко Ю.М., зам. директора по науке ТКМ

 

График_работы

вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00,

среда с 10.00 до 21.00,

понедельник - выходной,

последняя среда месяца - день бесплатного посещения для детей до 18 лет,

последняя пятница месяца – санитарный день.

thumb logo RPGU 2a

Logo bus gov

logo_mkrf

icon_pfo

logo minKult  

logo

Музеи России

 Встречайтесь  vmeste copy

Информационная_поддержка

logo primemedia

thumb ПС logo 1

Togliatti logo-01

.