Новости

Рождение пластинки (часть5)

PL aprelevskiy zavodПервые пластинки, которые не бились из ацетилцеллюлозы, появились в 1938 году. Но пластинки с примесью шеллака производили до начала 40-х годов ХХ века. С этого времени отказались от дорогого импортного сырья и стали использовать хлорвинил, который был намного дешевле. А в начале 50- х годов ХХ века на этикетках появилась надпись «ПХВ», «Бесшеллачная» или «Хлорвиниловая». Последняя «бьющаяся» шеллачная грампластинка была выпущена на Апрелевском заводе в 1971 году.

В нашей коллекции имеется две пластинки с одной и второй надписями (КП 10746/5-МИ91, 10749/16-МИ 146). Соответственно эти пластинки были выпущены в конце 1939 начале 1940-х годов и в начале 1950-х середине 1950-х годов.

 

В 1922 году была открыта первая государственная фабрика по производству пластинок с названием "Пятилетие Октября». К сожалению, в нашей коллекции нет пластинок, выпущенной на этой фабрике.

К концу 1940-х годов, в СССР пластинки выпускали на Апрелевском, Ногинском, Ташкентском, Рижском и Ленинградском заводах. Пластинки этих заводов, выпущенные в разные годы находятся в нашей филофонической коллекции.

PL fabrika 5let oktabraАпрелевский завод ведет свою историю с 1910 года. Тогда немецкий бизнесмен Готлид Моль в подмосковном селе Апрелевка открыл фабрику по изготовлению массы для граммофонных пластинок и их прессовки. Эта фабрика позднее и получила название Апрелевский завод грампластинок. Завод сменил несколько названий: в 1925 году фабрика была названа «фабрика Памяти 1905 года», позже она стала называться «Апрелевский завод памяти 1905 года». В 1964 году в СССР была создана фирма грамзаписи «Мелодия», в структуру которой вошел крупный Апрелевский завод ордена Ленина завод грампластинок. В это время на заводе выпускалось до 60 % всех производившихся в стране грампластинок. Это был крупнейший завод грампластинок в мире. На нем работали десять тысяч человек, всего тогда в городе Апрелевка проживало сорок тысяч человек. В 1997 году была выпущена последняя партия пластинок. Сегодня Апрелевский завод не производит грамплаcтинки.

Другим крупным заводом грампластинок стал завод в районе Глухово подмосковного города Ногинска (б. Богородска). Производство разместилось в помещениях бывшей Новоглуховской текстильной мануфактуры, построенной в начале ХХ века семьей фабрикантов Морозовых. В 1935 году "перепрофилированный" завод выпустил уже более миллиона пластинок.
В годы войны производство грампластинок на Ногинском заводе было остановлено, завод стал выпускать военную продукцию. Осенью 1941 года оборудование по выпуску грампластинок было эвакуировано в Ташкент, там продолжалось производство грампластинок. К сожалению после окончания войны производство не возвратилось в Ногинск, теперь в его цехах разместился завод топливного оборудования для тракторов.

Продолжение следует…

 

График_работы

вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00,

среда с 10.00 до 21.00,

понедельник - выходной,

последняя среда месяца - день бесплатного посещения для детей до 18 лет,

последняя пятница месяца – санитарный день.

Информационная_поддержка

thumb CTC logo

logo_primemedia
thumb ПС logo 1

Togliatti logo-01