Новости

"Ставрополь-Тольятти в рисунках А.К.Вингорского"

VingorskiВ Тольяттинском краеведческом музее начала работу выставка картин художника, графика Андрея Кузьмича Вингорского (1902-1991).

В своих работах он запечатлел улицы старого Ставрополя, этапы строительства ГЭС, сооружения тольяттинских промышленных предприятий, сделал много зарисовок сооружений Волжского автомобильного завода. Выставка будет работать в музее до 18 июня.
Вход свободный.

Родился в с. Севериновка Каменец-Подольской губернии. В 1906 г. семья переселилась в Сибирь. В 1922 г. А.К. Вингорский окончил Промышленно-экономический техникум. До 1925 г. работал художником в краевом издательстве Петропавловска.

В 1926 г. поступил в Киевский художественный институт, в 1927 г. перевёлся в Москву на графический факультет Высшего государственного художественно-технического института (ВХУТЕИН), где учился у В.А. Фаворского, П.Я. Павлинова, И.И. Нивинского.

До 1938 г. работал в Объединении государственных книжно-журнальных издательств (ОГИЗ). В 1942 г. был призван в армию, в 1943 г. арестован по обвинению в нелояльных отзывах о правительстве. Приговорён к расстрелу, который заменили десятью годами исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) и пятью – поражения в правах. Находился в лагере Смоленска до 1948 г. Руководил художественной мастерской, где готовили праздничное оформление города, писали плакаты, трёхметровые изображения руководителей партии. В начале 1950-х гг. был переведён на строительство Куйбышевской ГЭС (Волжской ГЭС им. Ленина). В 1956 г. амнистирован.

На строительстве Волжской ГЭС им. Ленина с 1951 г. занимал должность старшего инженера проектного отдела Куйбышевгидростроя.

В 1956 г. при ак​тивном участии А.К. Вингорского была проведена выставка работ художников Куйбышевгидростроя. Успех этой выставки был огромен, за три недели её посетили 12 тысяч человек.

Памятный значок участников строительства Волжской ГЭС имени В.И. Ленина сделан по эскизу, выполненному этим художником.

А.К. Вингорский в 1965 г. в дар нашему городу, в фонды Тольяттинского краеведческого музея подарил 52 своих работы.

Впоследствии Андрей Кузьмич переехал в Москву, но регулярно приезжал в Тольятти. Художник сделал много зарисовок сооружений Волжского автомобильного завода.

В 1989 году А. К. Вингорский писал заслужен​ному работнику культуры РСФСР, старейшему журналис​ту города Н. Р. Фролову: «Для г. Тольятти мною сохранена определённая память о прежнем Ставрополе-на-Волге. Это считаю ценным своим вкладом в историю города. Во​обще же моих работ в краеведческом музее свыше двухсот пятидесяти. Почти все работы подарены, в том числе зари​совки строительства ВАЗа. Небольшое количество работ находится в музее трудовой славы Куйбышевгидростроя. В частности, альбом акварелей открыточного типа».

Выставка будет работать в музее до 18 июня.

Вход свободный.

Дата публикации 6 июня 2017 г.

 

График_работы

вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00,

среда с 10.00 до 21.00,

понедельник - выходной,

последняя среда месяца - день бесплатного посещения для детей до 18 лет,

последняя пятница месяца – санитарный день.

Информационная_поддержка

thumb CTC logo

logo_primemedia thumb logo tp
thumb ПС logo 1

thumb PS logo

AugustLogoReal