Новости

Как тольяттинцы ходили на" Ночь революций"

Noch 120 мая в Тольяттинском краеведческом музее в рамках международной культурной акции «Ночь музеев» прошла «НОЧЬ РЕВОЛЮЦИЙ». Событие было посвящено революциям 20 века - политическим, культурным, техническим - тем, которые затронули сознание человека глубоко и - надолго. Площадки акции посетило около 400 горожан разных возрастов. Партнерами «Ночи музеев» в ТКМ выступили: Корпорация «Тольяттиазот», Театр «Дилижанс», Кафедра истории и философии ТГУ, Лада Медиа/ ВАЗ ТВ, компания «Мистер Жако».

На улице перед входом в музей посетителей встречал революционного вида молодой человек в кепке, что-то шепча на ухо и вручая прохожим «нелегальную литературу» с программой акции... Прямо в холле желающие могли погрузиться в революционный дух начала прошлого столетия, выступив с обращением к заходящим на «Ночь» гражданам - прямо со знаменитого «ленинского» броневика. Пришедшим вручался маршрут музейного квеста, в котором предлагались нешуточные испытания как в экспозициях музея, так и в музейном подземелье.

Noch 5Для детей работала площадка «технической революции» от Мастерской детского технического творчества «ЭВМ» (которая первоначально организована отцами для своих детей, а впоследствии для всех желающих). Дети и взрослые мужчины брали в руки настоящие инструменты, разбирали технические устройства и изобретали новые! Радость от работы руками в музее, почти забытая в медиа-реальности современности, вызывала бурю эмоций.

В музейном творческом центре «Игроград» мастерили тачанки из спичечных коробков (современные дети не знают подобной «машины»). Примечательно, что сюда приходили и женщины и не покидали площадку, не изготовив в технике «hand made» добрую порцию тачанок, установленных на ровные круглые колеса...

На выставке «Котел народных традиций» мужская половина человечества заматывала на свои ноги портянки, собираясь в дальний поход - за подвигами, открытиями и ... мудростью. Надо сказать, что многие благодарили чулочно-носочные фабрики за комфортное существование людей сегодня... Музейные специалисты не забывали напомнить, что наши предки ходили в лаптях, а нередко - и босиком... По миру. По делам. И по революциям.

Noch 2В исторических экспозициях Ставрополя-Тольятти посетителей ждал очень трудный квест - поиск Ленина (необходимо было найти все изображения вождя мирового пролетариата на представленных на всеобщее обозрение музейных предметах). Оказалось, идентифицировать вождя в его разные возрастные и исторические периоды не так просто: посетители приходили друг другу на помощь, старшие просвещали младших, вспоминая октябрятское, пионерское и комсомольское прошлое...

Неожиданно привлекательной для посетителей оказалась интерактивная «Школа революционного журналиста («газетного молодняка»)» - реконструкция 1923 года. Здесь пара опытных революционных журналистов агитировали массы за советскую печать, организовав настоящий митинг. Посвященные в «газетчики» произносили исторические пламенные речи о необходимости нести новое слово в темные массы, постигали «10 заповедей рабочего корреспондента» (и «2 заповеди крестьянского»), разбирали примеры «правильных» и «неправильных» заметок (из редких источников музея). После митинга участникам «Школы» предлагались истории из личных дел ставропольчан: как один ставропольский поп прятал в церкви красных от белых, как десятилетний мальчик  красных к белым провожал, как один чекист сельскую учительницу в Сибирь сослал за портрет царя... Заметки писали две: как «можно писать» в революционную газету и «как нельзя» (но можно сейчас, в 21 веке). Вот, что написала 39-летняя революционная выпускница «Школы газетного молодняка» о былом: «Ужас сковал Noch 6Ставропольский край. Убийства и грабежи охватывают подавляющее большинство населенных пунктов. Пишет Вам, уважаемая редакция, 10-летний житель Ставрополя. На моих детских глазах происходит самое страшное - брат поднял руку на брата. Ежедневно испытываемый страх уничтожения, насилия поражает мой детский мозг. Помогите, люди!». Подростки и дети от текстов, читаемых своими родителями, замирали, писали свои, а со стен экспозиции смотрели на собравшихся «печатников» ставропольчане, как живые...

Бурный интерес посетителей вызывала сама интерактивная экспозиция «20 век: Ставрополь-Тольятти» (многие горожане оказались здесь впервые): современные медиа-технологии в ней позволяли примерять революционную форму, повседневную одежду горожан разных десятилетий 20 века (запечатлевая новый образ себя на фотоаппарат или отправляя, легким взмахом руки, на свой электронный адрес); можно было слушать песни и стихи советских предков, смотреть хроники, или - стать действительным членом какой-нибудь ставропольской семьи, военного или революционного объединения.

На площадке «Маевки» разные поколения 20 века и их потомки представляли музыкальную программу - звучали революционные и мирные песни (выступали группы «Сеанс», «Категория состояния», Евгений OJ, Яна Смутина, Игорь Доронькин). Замечена была группа зрелых женщин, которая знала все революционные песни наизусть...

Перед походом в музейные подземелья посетителям предлагалось «напитаться» возвышенным и человеческим: Театр «Дилижанс» показывал спектакль «Рыбка, Васька и пес с ними»; на выставке «Праздничный стол» шли лекции «Меню революционера» (оказывается, Ленин в ссылке до революции питался много лучше, чем после - хозяйка готовила супы, рыбу, пироги и все то, чего не умела Надежда Константиновна...); а на выставке «П.Пикассо. Искушение» трижды прошли лекции о сексуальной революции и декретах Советской власти об освобождении женщин от «кухонного рабства» (некоторые посетители приходили повторно).

В подвал спускались по узкой полутемной лестнице небольшими группами. Остаться наедине с самыми революционными настроениями - испытание не из легких. Здесь хлопали дверьми, зажигали свечи и искали какую-то формулу... То ли счастья, то ли мудрости.

Подробный фотоотчет по акции...

Любовь Черняева, зав.сектором проектной деятельности ТКМ

24 мая 2017 г.

 

График_работы

вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00,

среда с 10.00 до 21.00,

понедельник - выходной,

последняя среда месяца - день бесплатного посещения для детей до 18 лет,

последняя пятница месяца – санитарный день.

Информационная_поддержка

thumb CTC logo

logo_primemedia thumb logo tp
thumb ПС logo 1

thumb PS logo

AugustLogoReal