Новости

Музейщиками остаются навсегда

55letВчерашний день, 29 марта, был особенным для Тольяттинского краеведческого музея и тех, кто заглянул в него на огонек, а это почти 1000 человек. Во-первых, с 10 утра и до глубокого вечера (21.00) двери его были открыты для посетителей абсолютно бесплатно. Во-вторых, в музее состоялся юбилейный, в честь отмечаемого в этом году 55-летия, вечер для всех, кто когда-либо в нем работал: одно из событий года, посвященное именно «дню рождения» ТКМ, первое крупное мероприятие из череды запланированных. Часть этого «сокровенного» события коснулась и горожан, если говорить о замечательном живом концерте в холле музея (от творческой мастерской «Классика - миру», художественный руководитель И.В. Скрябина), который мог послушать любой желающий. В-третьих, в рамках вечера впервые была показана уникальная выставка «Путешествие к экспонату», допускающая горожан и гостей Тольятти в одно из фондовых хранилищ музея. Теперь она ждет своих посетителей.

Если говорить об этапах становления Тольяттинского краеведческого музея, то в течение года его учреждения в Ставрополе, а именно: 1962-го, было подписано немало документов в разное время, поэтому сразу несколько календарных листков могут претендовать на соответствующее сообщение. Одной из таких дат в марте нынешние музейщики воспользовались, чтобы пригласить в гости всех, кто внес свой вклад в становление и развитие ТКМ за 55 лет его существования в городе. 55 лет, за которые он заслужил право называться главным музеем Тольятти. Памятный вечер собрал, в числе прочих, сразу пятерых директоров музея, начиная с 1969 года: Валентину Ивановну Гаврюшину, Людмилу Алексеевну Когдину, Людмилу Михайловну Савченко, Елену Леонидовну Налётову и, конечно, Наталью Михайловну Ланкову, разделившую почетные обязанности с ведущими вечера на правах гостеприимной «хозяйки».

Давно уже в музее не было такой концентрации интересных и все более ценных с неумолимым течением лет воспоминаний, демонстрации отменной памяти к деталям и просто теплых слов, полных «цеховой» и просто человеческой солидарности.

В чkollektivисле прочих, запомнились слова главы департамента культуры Надежды Валентиновны Булюкиной, которая отметила, что музей должен быть открыт всегда, даже если в нем нет ни одного посетителя: в этом великий смысл его существования – быть над эпохами и временными событиями, бережно хранить историю и культуру для новых поколений.

Музейщику можно позавидовать. Чего стоит одно только право прикоснуться к предметам, на которые прочим смертным позволено лишь смотреть через стекло. Дорогого оно стоит: потрогать руками историю. Подчас – мировую историю.

О многом говорили директора: о том, как в стенах музея – на каких-то этапах – приходилось фактически осваивать профессию прораба на стройке, о преданности делу, об изобретательности, о смелости, о дерзости даже. О том, что многие в Тольятти уже успели позабыть или просто не отдают себе отчета в том, откуда есть пошла проектная культура в городе, и почему её уровень так высок даже на уровне молодежных проектов, представляемых на областные конкурсы...

Ludi v expoДовольно трудно вкратце изложить историю музея. Но какую-то её часть музейщики попробовали показать и сделали это. В скором времени свет увидит уникальная, по своему, книга: «55 лет – 55 историй», в основу которой легли воспоминания, коллизии, происшествия и просто байки музейщиков за долгие годы существования ТКМ. Книга, по сути, очень неформальная и увлекательная, местами - уморительно смешная, даже несмотря на наличие вводной части с налетом официальности, где излагается краткая история музея. Можно сказать, что вчерашний вечер дал изрядный материал для того, чтобы с уверенностью обещать повторный выпуск такой книги к 60-летию музея: с новыми историями и приключениями прошлых и настоящих работников Тольяттинского краеведческого музея «при исполнении обязанностей». Впрочем, следует поправиться. Прошедший день, 29 марта 2017 года, в очередной раз убедительно показал, что «прошлых» или «бывших» музейщиков не бывает. Музейщиками остаются навсегда!

Лысяков Сергей, ученый секретарь ТКМ

30 марта 2017 г.

 

 

График_работы

вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00,

среда с 10.00 до 21.00,

понедельник - выходной,

последняя среда месяца - день бесплатного посещения для детей до 18 лет,

последняя пятница месяца – санитарный день.

Информационная_поддержка

thumb CTC logo

logo_primemedia thumb logo tp
thumb ПС logo 1

thumb PS logo

AugustLogoReal