Новости

Возвращенное имя Ленина

То, что на монументе Ленину, что в Центральном парке Тольятти, нет надписи «Ленин» (и любой другой идентификационной тоже нет) Тольяттинский краеведческий музей обнаружил в 2014 году, при опросе горожан на предмет личной значимости памятников города для них и членов их семей. Интервьюируемые у исторического объекта дети и подростки на вопрос «Кто это?» давали противоречивые сведения: от «не знаем» до «это вождь, только не знаем чей». Старики, пришедшие в февральскую стужу кормить птиц, став свидетелями опроса, утирали (от снега) глаза…

Позднее музей провел мониторинг всех памятников города, в т.ч. монументальных (включая Ленина). Его результаты в виде сводного документа в сто листов и презентации объектов в формате «было - стало» представлялись на комиссии по историко-культурному наследию при мэрии Тольятти. Фиксировалось плачевное состояние памятников города не только в силу отсутствия каких-либо опознавательных знаков на большинстве из них, но и в силу «вандального ремонта» - прежде всего, монументальных произведений советского искусства. В аналитический документ внесены также сведения об исторической и художественной ценности и авторах каждого объекта (многим последним, по сути,  было возвращено авторство, которое в прежних документах с ними зачастую разделяли исполнители).

Не секрет, что с авторством в России беда. А сейчас, в контексте проблемы реставрации памятников города, она открывается новыми гранями. Даже, если они живы (или в городе есть специалисты-монументалисты), при покраске объектов никто не согласует с ними колер, состав красящего вещества и технологию его нанесения. Тем паче, для выполняющих ремонт памятников компаний малоактуален первоначальный (исторический) вид объекта.

Результаты мониторинга памятников города были переданы в Думу и мэрию (в т.ч. Департамент горхозяйства, производящий ремонт исторических монументальных объектов Тольятти, находящихся ныне в статусе «объектов благоустройства городской среды», в ряду с «малыми архитектурными формами» типа «фонарь»). На презентациях, в общем контексте утраты исторической памяти, ярче всего представленном в будничном и профессиональном отношении к памятникам города, пример с Лениным, который потерял свое имя в Тольятти (как, впрочем, когда-то перенесенный на новое место и начавший новую жизнь Ставрополь) был лишь маркером… Для СМИ (в т.ч. российского журнала «Музей» (Москва) и  местной газеты «Волжский автостроитель» музей подготовил статью «Слепые пятна истории» с упоминанием обезличенного Ленина…

И вот, к празднику Великой Победы, к маю 2015 года на памятнике Ленину появилась крупная надпись «ЛЕНИН», занимающая по размеру одну вторую от высоты постамента. Надпись изготовлена на черном пластике, прикрученном к натуральному камню «подножия» вождя. Теперь никто в этом городе не проронит слезы, из-за забвения.

Любовь Черняева,

зав.сектором проектной деятельности ТКМ,

куратор проектов «Память места: о мере», «Культурная картография»

(8482)485563

 

График_работы

вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00,

среда с 10.00 до 21.00,

понедельник - выходной,

последняя среда месяца - день бесплатного посещения для детей до 18 лет,

последняя пятница месяца – санитарный день.

thumb logo RPGU 2a

logo_mkrf

icon_pfo

logo minKult  

logo

Музеи России

Встречайтесь

Информационная_поддержка

thumb CTC logo

logo_primemedia
thumb ПС logo 1

Togliatti logo-01