Новости

Литература как наследие, инструмент и ресурс…

КСЛитература является неотъемлемой частью культуры и одной из древнейших её форм. И, несомненно, в каком-то смысле, ресурсом. По крайней, мере, понятие «ресурс» одним из первых приходит на ум, если искать параллели с природными богатствами. 

В отличие от природных богатств, культурный ресурс создается человеком. Создается сознательно. Несмотря на это обстоятельство, практическое назначение некоторых культурных продуктов не очевидно. И в этом есть признаки смыслового парадокса, поскольку любой продукт создается с прицелом на ожидаемый результат, при условии его использования по назначению и согласно ряду правил. То же самое касается инструментов, которые изобретает и применяет человек.

лого Год литературыПрактической отдачи от художественной литературы –  как наследия, инструмента или ресурса – ожидают профессионалы в области образования и воспитания, историки, политики, деятели искусств, общественные деятели и обычные читатели. Особняком стоят литературоведы, филологи. Специфическое отношение к книге у  музейщиков. Свой особенный мир у литераторов. Тем не менее, следующие три вопроса, задающие направление потенциальной дискуссии, можно адресовать каждому из её участников, как, впрочем, и любому читателю:

  1. Cуществует ли у художественной литературы формулируемое практическое назначение?
  2. Существуют ли «правила обращения» с литературой?
  3. Предсказуем ли результат её воздействия или «применения»?

«Чему нас учит эта книга?» «Роль и место литературы в патриотическом (нравственном, эстетическом и т.д.) воспитании». Подобные формулировки нам хорошо знакомы. Они дают понять, что в понимании абсолютного большинства литературное художественное творчество имеет прикладное назначение. Формировать, воспитывать, развивать, укреплять, информировать, настраивать, сообщать эмоциональное состояние.

Однако лишь в случае с прикладной или научно-образовательной литературой механизмы практического применения очевидны. Что же до   литературы художественной, то четкого представления о том, как, например, запускаются механизмы нравственного совершенствования или воодушевления, нет.

Некоторые дискуссионные аспекты, возникающие при рассмотрении литературы как ресурса или инструмента с заданными функциями, имеют общий, универсальный характер. Некоторые возникают в только профессиональных сообществах. Точкой пересечения разных воззрений и сумм опыта должен стать круглый стол 22 апреля в ТКМ.

В качестве слушателей приглашаются молодые литераторы, педагоги, студенты, блогеры, журналисты, независимые деятели культуры и просто заинтересованных лица.

 

 

 

 

График работы:

  • вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00,
  • понедельник - выходной,
  • последняя среда месяца - день бесплатного посещения для детей до 18 лет,
  • последняя пятница месяца – санитарный день.

thumb logo RPGU 2a

Logo bus gov

logo_mkrf

logo minKult  

logo

 Встречайтесь  vmeste copy

Информационная_поддержка

logo primemedia

thumb ПС logo 1

Togliatti logo-01

.