Новости

Литература Тольятти в музее

 

 Литературный салон в Тольяттинском краеведческом музее 

Тольяттинский Краеведческий музей в рамках «Татищевских дней в Тольятти» приглашает ветеранов тольяттинской литературы, начинающих авторов и сочувствующих принять участие в литературно-аналитическом салоне  «Культурная картография. Городской ландшафт и образ места в литературном творчестве».

 thumb Дюша сжатая thumb кира усатова  thumb P1017332

 Событие состоится 22 апреля 2015 г. с 18.00 до 20.30 – в кинозале Тольяттинского краеведческого музея по адресу:

Тольятти (Тройник), бульвар Ленина, 22

В программе:

- поэзоконцерт (читки);

- блок эссеистики и культурологических преданий;

- парад фолктопонимов (народных наименований на карте города);

- просто общение.

Внимание! Если в вашем творчестве городской ландшафт сделался явным или скрытым полигоном для экспериментов в области культурной картографии, топонимики и номинативной мифологии, то ваше участие просто бесценно. Если у вас есть особенные улица, фонарь, аптека или персональная флейта водосточных труб, то вы обязаны прийти. Если вы знаете место в городе, где музы особенно активно посещают авторов, то поделитесь своим знанием. Если же ваша лира ещё не освоила городской ландшафт, то просто приходите послушать и поговорить.

Примечание от со-куратора события (несколько слов о городе)

Тольятти спроектирован как город-эксперимент, город «советского модернизма» (социальный и градостроительный эксперимент СССР, город как продолжение производства, конвейерно-поточная планировка градостроительной схемы («жилье-работа-отдых») с архитектурными доминантами Дворцов (культуры и техники, кино, спорта). Городская среда в вечном «Городе Будущего» (без прошлого) формирует человека особого рода – человека-машину. Литература может стать средством личной и общественной рефлексии проблематики сохранности человека в условиях города-утопии (в т.ч. иллюзии сохранности, в т.ч. через нью-мифологию, переживания и сопереживания чуда сохранения).

Топонимика города, рождающаяся в литературе (например, топоним «тройник») входит в ментальное поле и сознание его жителей, способствуя, вообще-то, идентификации (например, «энергия во мне»).

В рамках проекта Тольяттинского краеведческого музея «Культурная картография» предполагается картирование ментального пространства города – формирование карт, маршрутов, возможно, мысли (на крайней случай – переживания).

Желающим принять участие в работе секции «Культурной картографии» (почитать, спеть, сыграть, сказать литературой) просьба прислать до 19 апреля заявку на электронную почту музея Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (для Черняевой):

  1. ФИО
  2. С чем выступаете
  3. Время выступления
  4. Зачем выступаете и почему сейчас

Будем рады событию.

Со-куратор «Татищевских дней» и секции,

куратор проекта «КУЛЬТУРНАЯ КАРТОГРАФИЯ TLT» Любовь Черняева

(8482)485563

 

График работы:

  • вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00,
  • понедельник - выходной,
  • последняя среда месяца - день бесплатного посещения для детей до 18 лет,
  • последняя пятница месяца – санитарный день.

thumb logo RPGU 2a

Logo bus gov

logo_mkrf

logo minKult  

logo

 Встречайтесь  vmeste copy

Информационная_поддержка

logo primemedia

thumb ПС logo 1

Togliatti logo-01

.