Новости

Мемориальные доски на школах города

Мемориальные доскиМиновал «мужской» праздник (23 февраля), но Россия продолжает вспоминать героев, в год 70-летия Великой Победы. С начала 2015 года по заданию Министерств и Департаментов в разных уголках Родины верстаются и сверяются списки объектов (монументальных памятников и мемориальных досок), увековечивающих память защитников Отечества. В списках – объекты в память о героях Великой Отечественной войны (павших и доживших до глубокой старости) и героев, погибших при исполнении воинского долга на Кавказе, в Чеченской республике, Афганистане, Таджикистане.  

Тольяттинский краеведческий музей также провел паспортизацию монументальных памятников, мемориальных досок и памятных знаков («камней») на территории г.о.Тольятти, увековечивающих память защитников Отечества, и готов поделиться некоторыми выводами.

  1. К «защитникам Отечества» отнесены участники разных войн/военных конфликтов – защитники Родины и ее интересов на территории Кавказа, Чечни, Афганистана.  Примечательно, что герои Великой Отечественной войны, увековеченные в памятниках и мемориальных досках, – погибшие на войне и вернувшиеся с войны. В то время, как военнослужащие, выполнявшие воинский долг на Кавказе, в Чечне, в Афганистане,  Таджикистане, увековеченные в камне, - только погибшие воины.  Средний возраст последних – 18-20 лет. Большинство из них имело среднее/средне-специальное образование.
  2.  Всего в списке объектов, увековечивающих память защитников Отечества на территории Тольятти,  67 позиций. Из них: монументальных памятников и мемориальных комплексов – 18, указателей улиц – 8, «камней» (памятных знаков) -  6, мемориальных досок – 35.
  3. Из 35 мемориальных досок 30 увековечивают память о военнослужащих, выполнявших воинский долг  и погибших на Кавказе, в Чечне, Афганистане, Таджикистане. Причем, последние установлены на территории школ (на фасаде, при входе, или во внутреннем пространстве), а 3 группы объектов – на территории Детского морского центра.  Существенно, что ряд школ носят имя погибших героев (данная тенденция, по прогнозам, будет усиливаться и расширяться, и в Тольятти).  
  4. В Тольятти есть дом, где жил герой-ставропольчанин В.П.Носов, на нем имеется мемориальная доска, об этом свидетельствующая (Пионерский проезд, 7). Напомним, что во время Великой Отечественной войны погибло около 600 ставропольчан (из известных списков).
  5. Из мемориальных досок, увековечивающих память доживших до старости героев, известны 4. Все они участники ВОВ, два - Героя Советского Союза (не являются уроженцами города).  Эти доски установлены на домах, преимущественно, панельных.

Так обстоит картина нашей памяти.  И теперь особенно кажется важным, что герои бывают живые и… старые.

  • Любовь Черняева,
  • зав.сектором проектной деятельности Тольяттинского краеведческого музея,
  • куратор проекта «ПАМЯТЬ МЕСТА: о мере»
  • (8482)485563

 

 Мем.доски 1  Мем.доски 2  Мем.доски 4  Мем.доски 8
 Мем.доски 3  Мем.доски 5  Мем.доски 7  Мем.доски 10

 

 

 

 

 

График работы:

  • вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00,
  • понедельник - выходной,
  • последняя среда месяца - день бесплатного посещения для детей до 18 лет,
  • последняя пятница месяца – санитарный день.

thumb logo RPGU 2a

Logo bus gov

logo_mkrf

logo minKult  

logo

 Встречайтесь  vmeste copy

Информационная_поддержка

logo primemedia

thumb ПС logo 1

Togliatti logo-01

.