Научные публикации

История развития образования Ставрополя - Тольятти с 1738 по 1996 гг.

Трифонова Е.В., научный сотрудник ТКМ

Первая школа в городе Ставрополе была построена в 1738 г. “для обучения солдатских детей калмыцкому и российскому языкам и арифметике”. В ней по штату полагалось иметь 35 учеников, а в 1760 г. их число увеличилось до 50-ти. 6 июня 1741 г. был издан указ о строительстве в Ставрополе школы для калмыцких детей, в ней учили русской грамоте и готовили переводчиков.

В 1776 г. в городе была открыта вторая школа для солдатских детей, преобразованная в 1816г. в мужское уездное училище. Преподавали в ней 15 предметов, занималось всего 38 человек. Курс обучения составлял 2 года. Уездное училище давало высшее начальное образование.

Необходимо отметить такой интересный факт, что из всех городов во второй половине ХVШ века учебные заведения имелись только в г. Ставрополе.

В 1836 г. в Ставрополе открыли приготовительный класс при уездном училище.

До середины 19 века в России почти не было учебных заведений, доступных для крестьян. Только в 60-е годы Х1Х века открылись начальные школы и училища для детей “низших” сословий, половина их была церковными, преподавали в них священники. Учились в таких школах бесплатно.

В Ставрополе было 3 начальных школы (1 женская и 2 мужских). Во второй половине Х1Х века в городе открылись 2 учебных заведения. 29 марта 1859г. - приходское женское училище, и в 1867 г. - приходское мужское училище.

Развитию начального образования в городах, а особенно в сельской местности, где более 70 %  детей не училось, помогли реформы местного самоуправления второй половины ХIХ века. Стали открываться земские школы.

Ставропольское земство добилось немалых успехов в области народного образования. Расходы земства на образование составляли около 14 %. Земство Ставропольское открыло 53 школы, в них учились 3.740 детей. Кроме того, в уезде было 70 школ грамоты с одногодичным обучением, 24 церковно-приходских школы.

Всего в 1900 г. В уезде обучалось 7.026 человека, а население уезда составляло 266,5 тыс. человек.

По данным Всероссийской переписи 1897 года грамотных в Ставропольском уезде было 14,2 % от общего числа жителей. Грамотными считали всех, кто в переписном листке давал положительный ответ на вопрос: “Умеете ли читать?”

В 1903 г. в городе открылась женская гимназия, рассчитанная на 400 учениц. В 1912 г. открылось реальное мужское училище. На начало 1917 года в Ставрополе работало 7 учебных заведений и одна воскресная школа для взрослых.

На 1 Всероссийском съезде по Народному Просвещению 4 сентября 1918 года было принято положение о Единой Трудовой школе РСФСР.

Единая школа разделялась на 2 ступени: 1-я - от 8 до13 лет (пятилетний курс обучения) и II-я - от 13 до 17 лет (четырехлетний курс). Обучение в школе первой и второй ступени было бесплатное. Посещение школы I и II ступени - обязательно для детей школьного возраста. 12 ноября 1918 года при горисполкоме г. Ставрополя были образованы отделы, в том числе и городской отдел народного образования.

2 января 1919 года в г. Ставрополе открылась школа для красноармейцев. Декрет Совнаркома от 26 декабря 1919г. “О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР” положил начало движения за всеобщую грамотность. Он предусматривал создание школ для обучения неграмотных от 15 до 50 лет. По данным Всероссийской переписи 28 августа 1920 года, Самарская губерния занимала в стране одно из последних мест по уровню грамотности населения: почти две трети ее жителей не умели ни читать, ни писать.

В 1920-21 годах в Ставрополе было открыто 23 школы для взрослых. Школы ликбеза создавались в каждом селе о городе, сотни тысяч взрослых мужчин и женщин прошли в них обучение грамоте. На 1921г. данные по г. Ставрополю: школ I ступени - 10; школ II ступени - 2.

В августе 1922 года в Ставрополе, на заседании Правления Союза Рабпроса был поднят вопрос об открытии дома работников Просвещения и об отводе для него здания.

20 февраля 1923 года по решению Х губернского съезда Советов Самарской губернии Ставропольский уезд был ликвидирован. 25 февраля 1924 года ВЦИК утвердил принятие нового административного деления Самарской губернии, по которому Ставропольский уезд был ликвидирован, г. Ставрополь был переименован в село и отошел к Самарскому уезду. С этого времени упраздняется в Ставрополе отдел народного образования. 14 августа 1930г. вышло Постановление ЦИК и СНК СССР “О Всеобщем обязательном начальном обучении”, в котором говорится: “1. Ввести с 1930 - 1931 гг. повсеместно в Союзе ССР всеобщее обязательное обучение детей (мальчиков и девочек) в возрасте 8, 9 и 10 лет в объеме не менее четырехлетнего курса начальной школы.”

В 1935 году в Ставрополе - 2 школы и два техникума (сельскохозяйственный и педагогический).

В годы Великой Отечественной  войны с октября 1941г. по октябрь 1943г. в Ставрополе, работал Военный институт иностранных языков Красной Армии. Подготовлено было долее 4 тысяч военных переводчиков для фронта.

Период с 1941 - 1945 годов в Ставрополе действовало 5 детских домов - № 1, 6, 28, 40. Детские дома принимали детей эвакуированных из Ленинграда, Смоленска, других городов. В детском доме № 1 находились польские дети. После окончания войны предстояла огромная работа по восстановлению и дальнейшему развитию всей системы общеобразовательной школы. Восстанавливалась и укреплялась материально-техническая база, восполнялись учительские кадры, погибшие на фронте. Были увеличены ассигнования на школьное строительство. Задачи по осуществлению всеобщего обучения в стране, указанные в законе о пятилетнем плане восстановления народного хозяйства 1946 -1950 гг. были: довести количество начальных сменных школ в 1950г. До 193 тысяч, учащихся 8031,8 млн., обеспечить всеобщее обязательное обучение детей с 7-летнего возраста, как в городе, так и в деревне. Вышло постановление СМ СССР о снабжении школ учебниками.

9 января 1946г. село Ставрополь преобразовано в город районного подчинения. К 1947 году в городе Ставрополе была средняя, семилетняя, две начальных школы, педагогическое училище, зоотехнический техникум.

С началом строительства Куйбышевской ГЭС, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 апреля 1951г. город Ставрополь отнесен в категории городов областного подчинения, которому полагалось своя собственная система управления образования.

В 1951г. население города 12.000 человек, работало 2 техникума, 4 школы, 3 детских сада. 29 января 1951г. открылось при Куйбышевгидрострое вечернее отделение Куйбышевского индустриального института.

Развитие народного хозяйства создавало предпосылки для укрепления материально-технической базы общеобразовательной школы. Создались благоприятные условия для завершения в начале 50-х годов семилетнего обучения по всей стране. Учитывая это, ХХ съезд КПСС поставил задачу: “В ближайшие годы осуществить в основном всеобщее среднее образование. Съезд предложил развивать и совершенствовать политехническое обучение с общественно полезным трудом, воспитывать у подрастающего поколения коммунистическое отношение к труду”. Руководствуясь решениями ХХ съезда КПСС об улучшении всего учебного и воспитательного дела в стране, ЦК КПСС и СМ СССР 15 сентября 1956 года приняли постановление “Об организации школ-интернатов” для создания наиболее благоприятных условий для всестороннего общего и политехнического образования учащихся.

На 1 сентября 1956 года в школах г. Ставрополя было 6899 школьников, в школах рабочей молодежи - 758 учащихся. Работали 3 средних школы, 3 начальных школы. А в 1958г. уже работало 15 школ, вечерний гидротехникум, институт.

Принятый Верховным Советом СССР 27 декабря 1958 года “Закон об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР” помог в значительной мере укрепить связь обучения с производительным трудом, создать условия для политехнического обучения. С 1959г. создается в нашей стране также единая система дошкольного воспитания детей в возрасте до 7 лет. Начинается рост сети дошкольных учреждений в городе.

Особенно много появилось средних учебных заведений - школы, техникумов, профессиональных технических училищ в годы семилетки, когда Тольятти стал городом крупнейших ударных строек большой химии. В 1966г. на базе Тольяттинского филиала Куйбышевского политехнического института организован был Тольяттинский политехнический институт. В 1967г. в городе работало 18 средних школ, 5 - восьмилетних, 1 - начальная, 4 - школы-интерната, детская спортивная школа, педагогическое училище, 3 техникума, 5 профессионально - технических училищ. Во всех школах города, в том числе школах-интернатах, обучалось более 24 тысяч школьников.

24 съезд КПСС выдвинул задачу - в течение девятой пятилетки завершить переход к всеобщему среднему образованию молодежи. Съезд наметил важнейшие меры дальнейшего укрепления материальной базы общеобразовательной школы. В нашей области главные усилия были направлены на создание необходимых условий для полного выполнения Закона об обязательном восьмилетнем обучении детей и на этой основе - завершения перехода ко всеобщему среднему образованию. В 70-х годах в нашем городе создается сеть школ с производственным обучением. В 1976/77 учебных годах впервые в Тольятти создан межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации школьников.

С 1984г. начала осуществляться реформа образовательной и профессиональной школы.

1 января 1985г. открылась в городе средняя общеобразовательная школа № 68 с эстетическим уклоном. Три новых школы открылись к началу учебного года. Две из них: 71 и 72 -в Автозаводском районе, в Центральном районе открылась школа для слабослышащих и глухих детей. С 1925г. принято решение о преподавании старшеклассникам “Основ информатики и вычислительной техники”. В 1986 г. работало в городе 70 школ, 188 детских садов. В 1988г. в городе открылся филиал Куйбышевского государственного педагогического института.

1989г. принес много необычного в сферу образования. Увеличилась самостоятельность учебных заведений, в связи с быстро растущей потребностью в образованных людях, открываются лицеи, гимназии, вводятся новые предметы с углубленным изучением различных предметов. Для старшеклассников введены предметы, которые ранее в школах не преподавались. Это философия и научное познание, мировая художественная культура, психология. В курс биологии включен ряд лекций по экологии.

На 1 января 1991 г. в городе функционировало 79 общеобразовательных школ, 5 школ-интернатов, 5 учебно-производственных комбинатов, 4 вечерние школы с общим числом учащихся 97.607 человек, 13 профтехучилищ с числом учащихся 10.000 человек. Материальная база учреждений образования в начале 90-х годов, особенно школ, очень слабая: не хватало мебели, наглядных пособий, учебных кабинетов, в некоторых школах дети занимались в 3 смены. В школах города не хватало педагогических кадров. На 1 сентября 1990г. вакантными оставались 119 ставок.

1 сентября 1991г. начались занятия в воскресной церковной школе при Богородично-Казанском храме города. В октябре состоялось торжественное открытие нового учебного заведения города “Банк-колледжа”. 21 ноября 1991г. объявлена была забастовка педагогических коллективов 25 школ города, педагоги требовали улучшения материального положения.

В конце 80-х - начале 90-х годов в городе появляются первые негосударственные учебные заведения. На начало 1995г. в городе открыто 10 негосударственных учебных учреждений. Это - “Международная академия бизнеса и банковского дела”, гимназия “Ладабанк”, гимназия “Радиант”, школа “Викас”, “Сад-школа”, школа “Рикос”, “общеобразовательный центр-школа”, школа культуры им. Л.Н. Толстого, “Частная школа Ямаковой”, “Женская гимназия”. В 1995г. в городе открылся Средневолжский университет. С сентября 1995г. в городе начинает жизнь новая школа - Православная классическая гимназия.

На 1 сентября 1996 г. в г. Тольятти 7 вузов, 10 среднеспециальных, 14 среднетехнических учебных заведений, 192 детских сада, 86 общеобразовательных школ, 5 интернатов, 2 детских дома, 3 вечерние школы, 1 приют, 2 учебно-производственных комбината и 26 учреждений дополнительного образования. Охвачено обучением более 98 тысяч детей школьного возраста. Учебно-производственные комбинаты ведут подготовку по 16 профилям. В учебные планы школ с 1996г. вводится экономика, информационная культура, граждановедение и история города Ставрополя-Тольятти. 56 школ перешли на условия самостоятельного хозяйствования. За последние 5 лет в городе появились негосударственные учебные заведения. Сегодня в Тольятти 8 лицеев и 4 гимназии различного направления.

График_работы

вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00,

среда с 10.00 до 21.00,

понедельник - выходной,

последняя среда месяца - день бесплатного посещения для детей до 18 лет,

последняя пятница месяца – санитарный день.

thumb logo RPGU 2a

logo_mkrf

icon_pfo

logo minKult  

logo

Музеи России

Встречайтесь

Информационная_поддержка

thumb CTC logo

logo_primemedia
thumb ПС logo 1

Togliatti logo-01