Историческая экспозиция

Ставропольский уезд в конце XIX – начале XX вв.

В 1861 году Александр II отменил крепостное право. В течение 9 лет крестьяне оставались временнообязанными, уставная грамота определяла число рабочих дней в году (мужских и женских) на поле помещика. Лишь выкупив землю по 30 руб. за десятину крестьянин мог избавиться от барщины. Оставаясь неполноценным сословием, крестьяне могли жениться, заниматься торговлей, подавать жалобы без разрешения помещиков. А вот сменить место жительства, стать купцом - только с согласия сельского общества и после выкупа земли.

В Ставропольском уезде крестьяне получили землю по самой высокой цене, много земли потеряли в виде отрезков. На 1 крестьянское хозяйство приходилось 6,3 десятин, а на помещичье – 1.320 десятин. Недостаток земли приходилось восполнять арендой по договорной цене.

Основную массу населения края составляли крестьяне, и кормила их земля. Зерновые культуры давали неплохой урожай в 9-10ц. с га при должном уходе. Большинство хозяйств обрабатывали землю сохами и деревянными боронами. Железные бороны и плуги появились в конце XIXв., их имели 52 % хозяйств (помещичьих, зажиточных и средних крестьян). Развитие капиталистических отношений в крае проявилось в производстве хлеба на продажу (до 3 млн. пудов ежегодно). В уезде открылись предприятия по обработке с/х. продукции: мельницы (в 1900 г. их было 955); обдирни (216); маслобойни.

Скотоводство дополняло хозяйственный уклад крестьян. Это рабочая сила на поле, источник молока и его продуктов, мяса, шерсти и кожи. 100 мелких предприятий уезда занимались переработкой продукции скотоводства. Для жителей прибрежных сел дополнительным источником пищи были рыболовство и охота. Ловля рыбы на продажу давала 35 руб. в год. С помощью кустарных ружей крестьяне били волка, лисицу, норку, горностая.

Ставропольский уезд в конце ХIХ-начале ХХ вв. Ставропольский уезд в конце ХIХ-начале ХХ вв. Ставропольский уезд в конце ХIХ-начале ХХ вв.

В начале XX века территория уезда занимала 10.000 кв. км, здесь проживали около 300 тыс. человек - в основном, крестьяне. Села имели правильную планировку (уличную и квартальную). Типичным домом была срубовая изба площадью 20-25 кв. м., многие избы имели соломенные крыши. Зажиточные крестьяне строили дома на каменном фундаменте с деревянной крышей.

В избе крестьянина обстановка была самая простая: стол, лавки, посуда. Значительное место в избе занимала печь. Она обогревала дом, в ней готовили (а в старину внутри мылись!), на теплой печи спали. Большая семья на ночь размещалась на лавках, дети на полатях. Они располагались наискось от печи. Все в русской избе было продумано. Деревянные стены и пол, небольшие окна помогали сохранить тепло. Невысокая дверь из сеней в дом тоже сохраняла тепло. Входивший в избу должен был невольно наклоняться, чтобы не удариться о притолоку - и, невольно, кланялся иконам! Наискось от печи располагался красный угол - почетное место, где украшенные полотенцами, стояли иконы Христа, Богоматери, Николы Угодника. Рядом с печью размещался бабий угол - место, где готовили пищу.

Русская изба в конце ХIХ века

Русская изба в конце ХIХ века Русская изба в конце ХIХ века

Организация регулярной медицинской службы в уезде была заслугой земства. Врачи самоотверженно служили народу, боролись с эпидемиями. В 1910-11 годах в Поволжье была эпидемия холеры, потом - тифа. Аверклий Алексеевич Пономарев свято выполнял клятву врача, он умер в 1918 году, заразившись тифом от больных. А труд врача Сосново-Солонецкой земской больницы Александра Ивановича Рапирова был отмечен знаком ордена Святой Анны III степени (по семейному преданию, он построил здание больницы на свои средства).

Благодаря земствам в конце XX века в уезде работали 143 школы, 48 школ - в мусульманских селениях, при различных учреждениях. Но учился едва ли каждый тридцатый ребенок. В семье, где 5 - 8 детей, всегда был младенец, и много домашней работы, которая не позволяла отдавать ребенка в школу.

График_работы

вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00,

среда с 10.00 до 21.00,

понедельник - выходной,

последняя среда месяца - день бесплатного посещения для детей до 18 лет,

последняя пятница месяца – санитарный день.

thumb logo RPGU 2a

logo_mkrf

icon_pfo

logo minKult  

logo

Музеи России

Встречайтесь

Информационная_поддержка

thumb CTC logo

logo_primemedia
thumb ПС logo 1

Togliatti logo-01