Историческая экспозиция

Помещики Орловы-Давыдовы

Наиболее ярко описать положение крестьян края в эпоху крепостничества позволяют материалы Усольской вотчины графов Орловых.

Дворянская усадьба. Фрагмент обстановки I пол. ХIХ в.В 1767 г. братья Григорий и Владимир Орловы сопровождали императрицу Екатерину II в ее путешествии по Волге. Графам приглянулись богатейшие пахотные земли, обширные леса и луга, богатая рыбной ловлей Самарская Лука. Этого было достаточно, чтобы огромная территория правобережья и левобережья Волги перешла в их собственность. В обмен на беднейшие Ярославские и Костромские владения Орловы получили новую вотчину, центром которой стало село Усолье. В ее состав вошли 300 тысяч десятин земли, 26 сел и деревень, в том числе Русская и Мордовская Борковки, Кунеевка Ставропольского уезда. 26 тысяч крестьян оказались в безраздельной власти новых хозяев. Их судьба отныне зависела от воли и прихоти графов и управляющего. Владимир Орлов составил специальное "Уложение" для своих крестьян. Основное внимание в нем уделялось повинностям - барщине и оброку, размеры которых из года в год возрастали. Если в 60 -70-е годы XVIII века сумма оброка составляла три рубля с души в год, то в 1805 году она была увеличена до 10 рублей. В 50-е годы XIX века достигла сумма 25 рублей.

О значительности последней суммы говорит такой пример: на 60 рублей в первой половине XIX века крестьянин мог обеспечивать себя пропитанием, одеждой и инвентарем в течение целого года.

Кроме уплаты оброка или отработки барщины, помещик заставлял крепостных работать на своих заводах, ловить рыбу. Беспощадная эксплуатация крестьян приносила Орловым огромные доходы. Например, в 1812 году чистый доход Усольской вотчины составил 247 тысяч рублей. Полностью на деньги крепостных помещик построил новое здание усадьбы. На деньги, собранные с крестьян, покупалась красивая мебель, предметы роскоши - веера, бинокли для театра, подсвечники-канделябры.

Крестьяне в результате многочисленных поборах разорялись - в 1848 году уже 45 % населения вотчины составляли бедняки, бывшие порой не в состоянии внести оброк. С таких недоимщиков взимали штрафы, секли розгами, отдавали в рекруты. О полной личной зависимости от помещика говорит этот приказ о насильственной выдаче замуж овдовевшей крестьянки. Вместе с тем, Орловы заботились о крестьянах - прививали оспу, открыли больницу, школу.

Тяжелое экономическое положение и политическое бесправие толкали крестьян на борьбу. В нашем крае частыми были побеги крестьян, самовольные покосы лугов и порубки леса, поджоги имений. В вотчине Орловых не раз загорались фабрики и заводы, в 1803 году крепостные по­дожгли вотчинную контору и не раз покушались на жизнь управляющего вотчины Фомина, награбившего у крестьян немало скота и денег.

Передовая общественность России выступала против рабской зависимости крестьян. Среди них Николай Иванович Тургенев. Будучи одним из организаторов и идеологов тайных обществ декабристов "Северное общество" и "Союз Благоденствия", он предлагал свою программу освобождения крестьян. Подходя чисто с экономических позиций, он писал о выгоде труда свободного крестьянина. Чтобы подать личный пример другим, молодой человек освободил своих дворовых крестьян, учредил кассу для помощи неимущим хозяйствам, открыл больницу для крестьян. И так поступали многие. В 1824 году он уехал за границу и не принимал участие в восстании 14 декабря 1825 года. И все-таки был привлечен к суду и заочно приговорен к смертной казне. В специальном документе - тайном донесении Следственной комиссии - он находится в списке опаснейших государственных преступников. Лишь после смерти Николая I на закате своей жизни он смог вернуться в Россию.

Рабское положение крестьян продолжалось. Помещики Ставропольского уезда Шиошины особенно изощренно издевались над своими крепостными. За малейшее ослушание их секли розгами, двухвостой плеткой до тех пор, пока несчастный не лишался чувств. Особо провинившимся одевали ошейник с рогами, в котором невозможно было ни сесть, ни лечь, ни прислониться к стене. Крестьяне Шиошиных не раз писали жалобы на ненавистных хозяев, но все они оставались безрезультатными. Решившись на крайнее средство, 9 июля 1850 года они подожгли дом Шиошиных в Ставрополе. Проведенное судебное расследование практически оправдало жестоких помещиков, суд признал изуверов недееспособными, положение их крестьян осталось прежним.

Таким образом, начавшееся в России в середине XIX века движение крестьян, свидетельствовало о кризисе феодально-крепостного строя. Подневольный труд крестьян, бывший его основой, мешал развитию производительных сил страны.

График_работы

вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00,

среда с 10.00 до 21.00,

понедельник - выходной,

последняя среда месяца - день бесплатного посещения для детей до 18 лет,

последняя пятница месяца – санитарный день.

thumb logo RPGU 2a

logo_mkrf

icon_pfo

logo minKult  

logo

Музеи России

Встречайтесь

Информационная_поддержка

thumb CTC logo

logo_primemedia
thumb ПС logo 1

Togliatti logo-01