Историческая экспозиция

Основание Ставрополя

Основание СтаврополяГород Ставрополь был заложен по указу Анны Иоанновны от 20 июня 1737г. Он предназначался для поселения крещеной калмыцкой княгини Анны Тайшиной и ее князей. Место для крепости выбрал Василий Никитич Татищев - видный ученый, сподвижник Петра I, основатель ряда городов на Урале и нашего Ставрополя. Не без участия Татищева был составлен план, по которому с весны 1737 года велась застройка. Крепостные стены были сооружены из заостренных бревен, имелось 3 ворот. Оренбургские, Симбирские и Водяные. Специальные укрепления-редуты позволяли казакам гарнизона укрываться от противника и обстреливать его из пушек.

В XVII - XVIIIвв. были нередкими нападения ногайцев, поэтому крепость имела военно-стратегическое значение, кроме того, она стала центром по управлению краем.

Внутри крепости располагались дома княгини, коменданта, архимандрита, канцелярия, архив, солдатские казармы, склады провианта. В 1738г. была построена первая в Самарском крае школа для обучения детей русскому и калмыцкому языкам и Собор Святой Троицы, в 1777г. - больница. Ремесленники, мелкие торговцы, служилые люди жили в пригородах - солдатской и купеческой слободах.

Рядовые калмыки должны были кочевать в окрестностях города на обширной территории в междуречье Сока, Кандурчи и Черемшана и "в местах урочища зверей ловить, и дрова рубить, и скотом траву травить, и сена косить, и хлеба сеять, и в реках и озерах рыбу ловить".

На новом месте калмыки оказались в не менее тяжелом положении, чем на родине. По прибытии на место каждой семье вновь было выдано по одному четвертаку муки (26л.) и одному гарнцу крупы (3л.) на взрослого в месяц, а так же по два рубля с полтиной. Большего правительство не обещало, все дальнейшие заботы о переселенцах перекладывались на А. Тайшину. Но документы свидетельствуют, что сама попечительница нуждалась в помощи. В своем прошении от 19 мая 1738 г. на имя императрицы княгиня писала: "Находящиеся при мне зайсанги в минувшее калмыцкое междоусобие разорены, а я не токмо их снабдить, но и себя способна пропитать не имею, а из рядовых калмыков многие и платья не имеют".

В конце XVIII века Ставрополь был уездным городом Симбирской губернии. Экономические описания, проведенные в 1794 г. представляют нам его как ничем не примечательное укрепленное поселение. В Ставрополе и двух его слободах насчитывалось около 500 домов обывателей, две школы, больница, 2 собора и 3 церкви.

Население его, численностью немногим более трех тысяч, состояло из дворян, купцов, мещан и служивых людей.

Местное купечество, как свидетельствуют документы, торговали сукном, платками из шелка и хлопка, продуктами, посудой, а также промышляло содержанием мельниц; мещане занимались кузнечным делом, хлебопашеством и овощеводством.

О калмыках мы узнаем из слов Лепехина, что привыкшие к степному кочеванию, они и здесь живут в кибитках. Основой их служит легкие деревянные решетки, которые выстраивают по кругу. Крыша состоит из жердей, соединенных сверху. Снаружи кибитки утепляют рогожей и войлоком. Такая конструкция была очень удобная, т.к. собирать кибитку можно быстро в течение нескольких часов. Обстановка жилища была очень проста. Она состояла из котла на треножнике и нескольких лежанок, реже – несколько сундуков.

Калмыцкая кибитка. Макет Хозяйственная утварь калмыков Основание Ставрополя

Повинности калмыков состояли в уплате небольшого налога в пользу государства, а также в несении воинской службы. По указу от января 1744 г. каждое лето они должны были посылать по 300 мужчин на Оренбургскую укрепленную линию. Каждый воин должен иметь по 2 лошади и полное обмундирование с оружием. Далеко не каждый рядовой калмык был в состоянии приобрести все необходимое для службы, большинство попадали в должники, занимая деньги у зажиточных сородичей. Семьи воинов, лишенные кормильцев, испытывали нужду, нередко нищали. Нужда была причиной высокой смертности калмыков, особенно среди детей. Из 100 умерших в 1770 г. в Ставропольском уезде, 72 человека умирали в возрасте от 1 до 3 лет. Средняя продолжительность жизни составляла 40 лет.

График_работы

вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00,

среда с 10.00 до 21.00,

понедельник - выходной,

последняя среда месяца - день бесплатного посещения для детей до 18 лет,

последняя пятница месяца – санитарный день.

Информационная_поддержка

thumb CTC logo

logo_primemedia
thumb ПС logo 1

Togliatti logo-01