спасибо

  vk  fb tw

Новые услуги музея

Книга ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ

BOOK  Страница 01

11

fmp

 

«СТАВРОПОЛЬ-ТОЛЬЯТТИ: ДВА ГОРОДА-ДВА МИРА»

НОВЫЙ ГОРОД СССР /с 50-х гг XX в, плод великих индустриальных строек СССР/

Локальный культурный смысл

 

Объект - символ

Источник

из фонда редких книг Тольяттинского краеведческого музея

1. ПРОЕКТ «БОЛЬШАЯ ВОЛГА»: ГОЛГОФА или  «НОВЫЙ ГОРОД»  У ПЛОТИНЫ

ГЭС, посёлки: Портовый, Комсомольский, Шлюзовой, посёлок ИТР, Соцгород

7. Чаплыгин А. Грандиозное сооружение эпохи социализма. Гидроэнергетический узел на Самарской Луке. – Куйбышев: Изд-во, 1937. – 47 с. 

      «Как уже сказано, комплекс гидротехнических сооружений на Самарской Луке должен состоять из двух узлов: руслового, в 30 километрах выше Куйбышева, и деривационного – на Переволокском водоразделе, в 70 километрах ниже города Куйбышева. ... Этим достигается возможность вести суточное регулирование на плотинной ГЭС в навигационный период». (с. 34)

    «Вместе с тем, спрямление Луки судоходным деривационным каналом сокращает транзитный судоходный ход на 135 километров, а деривационная гидростанция использует около 3 метров дополнительного напора». (с. 35)

    «На Самарской Луке, на территории ирригации Заволжья, создадутся новые города, поселения, разовьётся  промышленность. Существующие поволжские промышленные центры получат дальнейшее широкое развитие». (с. 47)

8. Средняя Волга. Справочник-путеводитель. Куйбышев: Издание газеты «Сталинец», 1939.

«Большое количество селений и некоторые районные города придется перенести на новые места из зоны затопления. Территории, на которых расположены в настоящее время города Ставрополь и Сенгилей, будут затоплены». (с. 65)

9. Город Тольятти. Историко-экономический очерк. – Куйбышев, 1967. –  247 с.

«21 августа 1950 г. было опубликовано Постановление Совета Министров СССР о строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции мощностью в 2,1 млн. киловатт ... Ставрополь на Волге – небольшой город районного подчинения стал центром гигантской стройки». (с. 59) «Улицы как-то сразу перестали быть тихими. На них появилось множество людей, нескончаемым потоком пошли грузовики. Началась новая жизнь города, его второе рождение. ...

     Начать с того, что границы города стали очень быстро расширяться. На месте деревни Кунеевки в 10 километрах к востоку от старого города строители решили создать рабочий поселок и назвали его Комсомольск-на-Волге. Уже к осени 1950 г. здесь были построены щитовые дома. В четырех километрах к юго-западу  от Комсомольска начал строиться Шлюзовой поселок. Вблизи старого города на возвышенности левого берега, которую не могло затопить будущее море, был заложен Портовый поселок. Все эти поселки стали частью города Ставрополя». (с.60)

10. Великая стройке на Волге. – Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство, 1955.

На стр. 38, заголовок «Новый город юности», речь идет о поселке Комсомольский.

«Асфальтированное шоссе из Куйбышева ведёт нас на широкую магистраль-проспект имени Сталина. Справа самый молодой городок на Волге – Комсомольск. ... Комсомольск стал центром строительных районов нового берега». (с. 39)

Там же: про новый быт. «В рабочих поселках действуют свыше двадцати столовых и кафе, свыше семидесяти магазинов и ларьков, три бытовых комбината, бани, прачечные, парикмахерские. Бытовые учреждения расположены в зданиях поселков. Под магазины промышленных и продовольственных товаров отводятся специально построенные первые этажи каменных зданий. Ни чем не отличить их от магазинов больших городов». (с. 42-43).

«Над Жигулями светит яркое солнце счастья, оно согревает и зовет вперед во имя торжества коммунизма» (с.44)

11. а) Из фондов ТКМ. Новый город у плотины Куйбышевской ГЭС (проект планировки и застройки). ГИПРОГОР – Ленинградское отделение, 1953. (Машинопись)

«В соответствии с распоряжением Совета Министров Союза ССР от 23 января 1951 года № 823-с, Госпланом СССР разработано задание по развитию промышленности в районе Куйбышевской гидроэлектростанции, предусматривающее обширную программу расширения существующих и строительства новых промышленных предприятий в этом районе» (с.27) Промышленные объекты, которые предполагалось построить: 1) завод синтетического каучука, 2) завод двойного суперфосфата, 3) автогенный завод, 4) теплоцентраль. «Дополнительно предусматривается лишь ограниченное количество новых промышленных объектов, предназначенных, главным образом, к удовлетворению чисто местных потребностей города и прилегающего района – отдельные производства пищевой, металлообрабатывающей промышленности. При этом учитывается, что в последующем, в непосредственной близости от Куйбышевской ГЭС, возникнет второй, более крупный промышленный центр – город, намеченный к размещению в районе существующей деревни Русская Борковка». (с.27).

12. Ковалев А.Я. Волжская гидроэлектростанция имени В.И. Ленина/ Под ред. П.А. Володина. – М.: Издательство литературы по строительству, 1964.

«Градообразующее значение Волжской гидроэлектростанции. «Характерной чертой гидротехнических сооружений, так же как и крупных промышленных предприятий, строящихся в Советском Союзе, является их градообразующее значение. И поэтому не случайно на обоих берегах Волги в Жигулях складывается новый мощный индустриальный район Среднего Поволжья ». (с. 117)

3. ТОЛЬЯТТИ – ГОРОД КОНСТРУКТОРСКОЙ МЕЧТЫ

«белокаменный осокорь»

ВАЗ, кинотеатр «Сатурн», ДКИТ, «Русь», высотки: заводоуправление «Белый дом», гостиница «Вега»,

13. Город Тольятти. Историко-экономический очерк. – Куйбышев, 1975. –  190 с.

а) «...Тольятти город необычной судьбы. Он как бы трижды рождался. Первое рождение – в далеком 1737 году, когда деревянная крепость Ставрополь подняла невысокие свои стены  над безлюдными берегами волжской поймы. Второе рождение – спустя два с лишним века, в 1950 году, когда тишину Жигулевских распадков нарушили первые взрывы – к створу будущего гидроузла пришли искатели. И, наконец, ещё один исторический рубеж в биографии города – начало строительства Волжского автогиганта. У города столь необыкновенной судьбы впереди немало свершений, ему ещё не раз предстоит «родиться». (с. 5)

 «Тольятти и сегодня – гигантская строительная площадка. У таких строек не будет последнего объекта. Окончание одного дела словно сигнал к началу другого, нового, ещё более сложного и удивительного». (с. 6)

«Бесспорно, сегодняшний Тольятти ­– один из самых, ..., популярных городов нашей страны. Его называют сердцем Жигулей. В последнее время город получил ещё один неофициальный титул – столицы легкового автомобилестроения». (с. 9)

14. Город Тольятти. Генеральный план новой части города проект I очереди строительства (1968-1971 гг.)/ Из фонда ТКМ. «Генеральный план предусматривает создание наиболее благоприятной жилой среды с использованием прогрессивных нормативов по планировке и застройке жилых массивов ... Архитектурно -композиционное решение планировочной структуры направлено на формирование законченного современного облика города с выявлением ансамблей общественного центра, с учетом композиционной роли промышленной архитектуры, созданием выразительной и разнообразной жилой застройки в условиях типизации и массового строительства, с использованием доминирующей роли зеленых насаждений и водных пространств во всей композиции года, с включением новейших транспортных устройств и технических сооружений». (л. 21,25) «В городе предусматривается высокий уровень обслуживания населения различными видами культурно-бытовых учреждений, которые разместятся во всех функциональных зонах города...» (л.25)

15. Город Тольятти. Историко-экономический очерк: [Текст]/ Рук. авторского коллектива А.И. Линяев. – Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство, 1967. –  248 с.

 «До 1954 г. Ставрополь был в котловине, окруженной бором и примыкавшей к притоку Волги – Куньей Воложке. Теперь же город Тольятти, вышедший не лесостепной простор, не по дням, а по часам раздвигает свои границы. На его заводской стороне выросла могучая шеренга крупных промышленных предприятий. Население составляет более 160 тысяч человек. Новое имя – имя выдающегося деятеля итальянского и международного коммунистического и рабочего движения, мужественного революционера и борца за мир Пальмиро Тольятти – дан городу по просьбе жителей в августе 1964 г.» (с.4-5).

График работы:

  • вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00,
  • среда с 10.00 до 21.00,
  • понедельник - выходной,
  • последняя среда месяца - день бесплатного посещения для детей до 18 лет,
  • последняя пятница месяца – санитарный день,
  • С 1.04 по 30.09 летний режим работы:
  • в выходные дни (субботу и воскресенье) музей работает с 11-00 до 19-00.

thumb logo RPGU 2a

Logo bus gov

logo_mkrf

logo minKult  

logo

 Встречайтесь  vmeste copy

Информационная_поддержка

logo primemedia

thumb ПС logo 1

Togliatti logo-01

.