спасибо

  vk  fb tw

Новые услуги музея

Книга ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ

BOOK  Страница 01

11

fmp

 

«СТАВРОПОЛЬ-ТОЛЬЯТТИ: ДВА ГОРОДА-ДВА МИРА»

СТАРЫЙ СОВЕТСКИЙ ГОРОД /с начала установления Cоветской власти до 50-х гг XX в/

Локальный культурный смысл

Объект - символ

Источник

из фонда редких книг Тольяттинского краеведческого музея

1. СТАВРОПОЛЬ – ИНДУСТРИАЛИЗИРОВАННАЯ ДЕРЕВНЯ

 

Лесхоз, Дом колхозника, Промартель «Заря», Райпотребсоюз, Заготзерно, Мельница

1. Милютин Н.А. Соцгород. Проблема строительства социалистических городов. М-Л.: Гос.издат., 1930. – 90 с. «А главное перед нами стоит огромная задача уничтожения противоположности между городом и деревней.

   Вот почему самое понятие «город» должно быть нами пересмотрено. Современный город есть продукт товарного общества и умрет вместе с ним, слившись с индустриализированной социалистической деревней». (с. 13)

«Вместе с уничтожением централизации (сосредоточения) производства отпадает и централизация жилья (города), а следовательно отпадут и идеи «города-сада», «зеленого города». (с.18)

«Во всяком случае расширение существующих населенных пунктов, если это окажется абсолютно необходимым, следует производить либо путем создания поселков-спутников, либо путем перепланировки этих пунктов или ... их отдельных частей».(с. 20)

2. Город Тольятти. Историко-экономический очерк. – Куйбышев, 1967. –  247 с. «В Ставрополе отсутствовала промышленность, а посад Мелекесс со всей промышленностью стал самостоятельным уездным городом. Поэтому в 1924 г. было решено преобразовать Ставрополь в село.» (с. 44)

Город Тольятти. Историко-экономический очерк. – Куйбышев, 1975. –  190 с. «Отсутствие промышленности в Ставрополе привело его в 1924 году к решению преобразовать его в село» (с. 22)

3. а) Из воспоминаний В.Ф. Новокрещенова: «Помню затопление в 1926 году.  Я переживал и боролся, потому что боролся весь город. Наш город всё-таки высокий, и улица Казанская (на ней стоял собор Казанский* – по мнению исследователей – речь идет о Троицком соборе)  была к Воложке концом. Там  был на Волгу маленький спуск благоустроен камнями (его называли Каменный извоз), по которому поднимались люди с сеном с острова напротив .... Вот этим спуском все и ездили. Так в то затопление вода, считай, до самого верха доходила: ещё бы четверть – она бы пришла в Ставрополь и по Казанской пошла. И со стороны Борковки по оврагу к кладбищам бы дошла и пробилась. Там, когда вода поднялась, бани поплыли, амбары ...

Совсем старые здания рушились. У нас вот назывался «старый город», который находился буквально на берегу Воложки, было там восемь порядков – так четыре или шесть упало в Волгу.

Помню, как только прилив воды сильный – тревога, церковный звон: вставай-поднимайся и беги на берег. Народ сбегается, помогает вам с вашим барахлом как-то выбраться. А дом уже не удержишь – ни конюшню, ничего. Песчаная местность, вода сильная ... На рынке у церкви Успенья  у купца Климушина были каменные хорошие магазины мануфактурные, целые ряды – всё это было схоронено» (с. 181-182).

В 1936 г. (8 июля) Ставрополь и село Русскую Борковку  посетил М.И.  Калинин. Из воспоминаний В.Ф. Новокрещенова: «Калинин приезжал в Борковку, и скажу почему. В Ставрополе уже Волга стояла в межонке, в своём русле, параходы уже больше к городу не пристают (они только в половодье приставали). ...» (с. 188)

4. Емельянов М.А. Жигулевская «Кругосветка». – М.-Куйбышев: Куйбышевское краевое издательство, 1935.

«Против Молодецкого кургана на левом берегу Волги находится большое село Ставрополь, районный центр. ...Пристань только весной подводится к самому селу, летом же, после спада воды, Ставрополь отделяется от Волги большой песчаной косой и пристань пароходства отводится ниже села на 4 километра. ...в Ставрополе находятся: дом отдыха союза работников коммунального хозяйства, дом колхозника...» (с. 62)

2. СТАВРОПОЛЬ – «ВОЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО» Биязи

Санаторий «Лесное», Курзал

5. Школа военных переводчиков (ВИИЯ КА).

Левин И.И. Записки военного переводчика. – М.: Моск. рабочий, 1981. – 208 с. «Итак, нас принял тихий деревянный полугород-полудеревня. Руководство военфака, преподаватели и слушатели разместились в здании кумысолечебницы «Лесное», примерно в 2-3 километрах от Ставрополя. Кстати, недавно я где-то вычитал, что «Лесное» – первое русское лечебное заведение санаторного типа, основанное ещё в 1858 году  известным врачом Н. Постниковым.

Жили предельно скученно. Скажем, в красный уголок на двадцать человек ухитрились втиснуть сорок девичьих коек. Ребята расположились в бараках, на нарах. Там же иногда и занимались, не снимая валенок, шапок и перчаток. Для  курсантов, как самых младших по всем статьям да к тому же «временно приписанных» к военфаку, освободили несколько изб в самом Ставрополе. К сухому пайку мы подкупали у местных жителей картошку, молоко, прочную снедь и артельно всё это уничтожали. Порой в полусыром виде. На что. на что, а на аппетит жалоб не было.

На лекционные занятия мы, курсанты, ходили из Ставрополя в кумысолечебницу пешком через поле и смешанный лес. ...»  (с. 31-32)

«В своем личном активе архиве П.Н. Бабкин сохранил докладную записку генерала А.А. Игнатьева о его инспекционной поездке в Ставрополь-на-Волге. ... Внешняя дисциплина замечаний не вызывает, несмотря на разнохарактерность населения «Лесного», – общий вид военного лагеря соблюден ... Создание и постановка курсов военных переводчиков в столь короткий срок возможны были только благодаря исключительной энергии генерал-майора тов. Биязи Н.Н. ... Да, за полгода пребывания на новом месте «хозяйство» Биязи прочно стало на ноги». (с. 33-34)

6. Ставрополь: фронт и судьбы. Сборник очерков/Составитель Н.Г. Лобанова. – Тольятти, 2004. – 184с. «...вспоминает Н.Н. Биязи: «После нескольких дней плавания, мы прибыли в Ставрополь. Нам отвели помещение кумысолечебницы «Лесное». ... Краткосрочные курсы разместили в самом Ставрополе, в пустующем здании школ. Слушатели перешли на самообслуживание. Они отправились заготавливать дрова». (с.110)

«Вспоминает Елена Ржевская: «И службы, и дом кумысосанатория занял Военфак. С того дня, как мы причалили сюда, наши курсы распространились по всему городу. На занятия мы ходим в помещение райзо, обедать – в столовую райпо, готовить уроки – в агитпункт. До кумысосанатория километра три». (с. 113)

Народный артист СССР В.А. Этуш вспминает: «Располагались курсы неподалеку от Ставрополя, в лесу. Спустя двадцать пять лет после войны, сопровождаю болгарскую делегацию в Тольятти, я не мог отказать себе в желании взглянуть на эти места. Конечно, всё было запущено, обветшало и пришло в негодность». (с. 118)

График работы:

  • вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00,
  • среда с 10.00 до 21.00,
  • понедельник - выходной,
  • последняя среда месяца - день бесплатного посещения для детей до 18 лет,
  • последняя пятница месяца – санитарный день,
  • С 1.04 по 30.09 летний режим работы:
  • в выходные дни (субботу и воскресенье) музей работает с 11-00 до 19-00.

thumb logo RPGU 2a

Logo bus gov

logo_mkrf

logo minKult  

logo

 Встречайтесь  vmeste copy

Информационная_поддержка

logo primemedia

thumb ПС logo 1

Togliatti logo-01

.